Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Запад хочет вернуть Россию в Минскую группу ОБСЕ

Автор: Пресс-папье

Новые геополитические реалии, складывающиеся в результате специальной военной операции России на Украине, оказывают значительное воздействие на стремление коллективного Запада вернуться в Закавказье в качестве полноправного и равного Москве игрока. В качестве одного из основных поводов используется Нагорно-Карабахское урегулирование и процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений.
Обращает на себя внимание проведение в течение нескольких последних месяцев трёх трёхсторонних встреч в Брюсселе в формате Мишель-Пашинян-Алиев. На них были рассмотрены демаркация армяно-азербайджанской границы, восстановление полноценной коммуникационной инфраструктуры, социально-экономическое развитие региона и подготовка мирного соглашения Армения-Азербайджан. Это именно те проблемные вопросы, которые уже более полутора лет после окончания войны в Нагорном Карабахе прорабатываются Ереваном и Баку под эгидой России. Таким образом, инициированная Европейским союзом посредническая миссия становится параллельной площадкой по урегулированию ситуации в регионе. Очевидно, что Запад намерен стать альтернативой Москве в регионе, который считается зоной приоритетных интересов РФ.
В отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, в Карабахском урегулировании посредническая роль Запада не только всегда признавалась Москвой, но она была институционализирована в форме Минской группы ОБСЕ. После начала украинско-российской конфронтации этот формат, по сути, уже не существует, и теперь Россия и Запад автономно ведут посреднические процессы по умиротворению в регионе.
То, что Москве очень не нравятся «сепаратные игры» Брюсселя с Ереваном и Баку, об этом прямо заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По её утверждению, Москва видит «упорные попытки ЕС вклиниться в процесс реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне». Россия понимает, что через посредничество в урегулировании армяно-азербайджанских отношений ЕС желает обрести конкретные геополитические рычаги в Закавказье.
Вашингтон также держит руку на пульсе региона. В последнее время в Баку и Ереван с визитами перманентно прибывают высокопоставленные представители американского Госдепартамента, неоднократно с лидерами Армении и Азербайджана имел телефонные разговоры госсекретарь Энтони Блинкен. А на днях помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид заявила в Ереване, что «США из-за ситуации в Украине разорвали свои отношения с Россией, но готовы продолжить сотрудничество по карабахскому вопросу в Минской группе ОБСЕ для мирного и прочного урегулирования».
Такое высказывание высокопоставленного американского дипломата представляется, как минимум, неожиданным. Фактически, США занимают позицию, которая полностью совпадает с подходами Еревана, пытающегося перезапустить посредством Минского формата переговоры по Нагорному Карабаху. В то же время данная позиция категорически противоречит подходам Баку. И именно в таком контексте Вашингтон, фактически, призывает Москву вернуться в формат Минской группы ОБСЕ и выражает стремление к сотрудничеству. Пока трудно однозначно утверждать, что карабахский трек может вновь превратиться в ту самую тему, где долгие годы подходы коллективного Запада и России в целом совпадали, несмотря на противоречия во всех иных вопросах. Однако отнюдь не исключено, что американская сторона даёт понять, что, несмотря на ситуацию, сложившуюся во взаимоотношениях между Вашингтоном и Москвой, она была бы не прочь попытаться хотя бы не усугублять кризис. По утверждению аналитика Армена Ханбабяна, «по существу, это зондирование, и теперь мяч, как говорится, находится на стороне Москвы»
«И нельзя исключать, что в Вашингтоне в той или иной степени надеются, что, учитывая позицию Армении, Россия могла бы разморозить своё участие в Минской группе ОБСЕ», - считает эксперт.
Складывается впечатление, что, с одной стороны, Москва, а, с другой, Вашингтон и Брюссель, несмотря на откровенно конфронтационные отношения в контексте событий на Украине, относительно Закавказья, в какой-то степени, координируют свои действия, чтобы предотвратить возможные силовые процессы в регионе.
Эта версия имеет под собой основания, если принять за основу желание Запада не создавать вокруг России новые зоны конфликта. Если же придерживаться противоположной точки зрения, а именно, что Вашингтон и Брюссель будут искать любые возможности «вытолкнуть» Москву из постсоветского пространства, то их активизация в Закавказье, конкретно, на армяно-азербайджанском направлении, вполне естественна. Между тем, многое зависит от того, какую позицию здесь займут сами страны региона. И тут, как очевидно, у Запада шансов не так уж и много.
Грузия старается вести себя исключительно сдержанно – даже на вербальном уровне, ни о каких антироссийских санкциях и речи нет, ибо Тбилиси постоянно помнит, что русские танки стоят на границе с Южной Осетией, всего в 123 км от грузинской столицы.
Тем более сложно ожидать конкретных шагов навстречу устремлениям Запада от Армении – члена ОДКБ и ЕАЭС. Хотя премьер Армении аккуратно ездит на встречи в Евросоюз и принимает в Ереване высокопоставленных представителей из Брюсселя и Вашингтона, всё сводится к тому, что армянская сторона является сторонником продолжения деятельности Минской группы ОБСЕ, где Россия своё участие фактически заморозила. Конечно, это нервирует Москву, но после недавнего визита Сергея Лаврова в Ереван стало ясно, что в целом Москва подходами Армении удовлетворена.
Не столь однозначно обстоят дела с Баку. Азербайджан недвусмысленно заявляет о территориальной целостности Украины, направляет туда гуманитарную и иную невоенную помощь, проводит «общественные» акции в поддержку Киева. В то же время Баку не участвует в санкционной политике Запада против Москвы и продолжает оставаться её важным торгово-экономическим партнёром. Кроме того, на Апшероне считают деятельность Минской группы ОБСЕ исчерпанной, и это вполне совпадает с точкой зрения РФ.
В целом складывается впечатление, что активизация Запада в Закавказье вряд ли приведёт к ослаблению ведущей роли России в регионе, в том числе, в процессе Карабахского урегулирования. Тем более, учитывая, что после окончания войны 2020 года в Нагорном Карабахе дислоцирован российский миротворческий контингент. Другое дело, что такая активность может заставить Россию также интенсифицировать свои посреднические усилия в деле армяно-турецкого примирения и параллельно – в вопросе делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, без чего кровопролитных эксцессов на линии соприкосновения войск избежать вряд ли не удастся.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте