Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Не в ногу

Автор: Пресс-папье

Похоже, своей резолюцией от 12 июня Евросоюз опустил шлагбаум на пути получения Грузией статуса кандидата в члены ЕС. В отличии от Украины и Молдавии, которым тоже, конечно, вряд ли «светит» ускоренная процедура приема в организацию, Тбилиси в этом вопросе вообще оказался подвешенным на неопределенное время.
Иллюзии грузин по поводу того, что Еврокомиссия займет более мягкую позицию, не оправдались. Грузии снова всего лишь показали «морковку» – очередной раз обрисовали перспективу принятия в ЕС в случае выполнения «ряда условий». В результате, правящая команда страны оказалась перед очень трудным выбором. Все дело в том, что ряд выдвинутых требований для нее абсолютно неприемлем. Ведь фактически ее призвали выступить против основателя партии власти «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. Кроме того, потребовали освободить из заключения осужденных по уголовным статьям экс-президента Михаила Саакашвили и главного редактора оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Нику Гварамия. Пойти на это означает признать, что они были осуждены по политическим мотивам. Естественно, грузинские власти сделать этого без полной потери лица не могут.
Руководство Грузии на резолюцию Европарламента отреагировало нервно. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал этот документ «лживым и оскорбительным». И отметил, что статус кандидата в ЕС – категория «символическая», чем показал, что произошедшее не повлияет на европейские устремления Грузии.
Что касается политических оппонентов правящей партии, то они заявили, что это последнее предупреждение Брюсселя правящей команде, провальная политика которой привела к нынешней ситуации.
В свою очередь, президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила со своим вариантом выхода из создавшегося положения. Она предложила создать независимую структуру, которая будет работать над выполнением рекомендаций для получения статуса кандидата в члены ЕС. Как отметила г-жа президент, возглавить ее должна конструктивная оппозиция. Зурабишвили считает, что это будет выходом, как для правительства, так и для оппозиции. Она показала также, что хорошо понимает, кто стоит за рекомендациями Европарламента и призвала представителей оппозиции перестать действовать против своей страны и прекратить бегать по европейским столицам.
Примет ли предложение президента правящая команда? Вряд ли. Не может она согласиться, к примеру, на даже символический жест, направленный против Бидзины Иванишвили. Но вот рассмотреть вопрос очередного изменения избирательной системы, принять более действенные меры для обеспечения безопасности мероприятий грузинского ЛГБТ-сообщества, власти вполне могут.
Скорее всего, на такую избирательность в ЕС не согласятся и будут настаивать на пакетном выполнении своих требований. Можно предположить, что упомянутые выше условия европейцы перед Тбилиси поставили неслучайно. Не вызывает сомнений, что в Брюсселе, впрочем, как и в Вашингтоне, считают, что Грузия последние несколько лет шагает не в ногу с Западом. И последним примером стал отказ правительства страны ввести собственные санкции против России. Тбилиси тщательно соблюдает антироссийские ограничения, но на сей раз посчитал, что накидывать в санкционную корзину еще и свои рестрикции означает выстрелить себе же в ногу. А как еще можно понимать отказ страны от возможности поставлять свои вина, минеральные воды, фрукты на российский рынок? Или отказаться от закупок зерна, муки, круп в РФ, особенно, сегодня в условиях углубляющегося мирового продовольственного кризиса.
Нет сомнений, что это хорошо понимают в структурах ЕС, но там, тем не менее, своими рекомендациями поставили Тбилиси в очень неудобное положение. За всем этим видится желание добиться отстранения от власти правительства «Мечты». В эту парадигму вписывается и приезд в страну Михаила Саакашвили. Предполагалось, что его арест приведет к массовым акциям протеста, которые, в свою очередь, приведут к очередной «цветной революции». Не учли одного – годы правления «националов» стали хорошей прививкой населению от повторения подобных экспериментов над страной. Думается, даже отказ в предоставлении статуса кандидата в члены ЕС вряд ли изменит эту ситуацию.
Надо сказать и о том, что большая часть населения поддерживает и нежелание властей открывать «второй фронт» против России, которого фактически требуют президент Украины Владимир Зеленский и сотоварищи. Настрой жителей Грузии наглядно продемонстрировал очередной соцопрос, проведенный в начале июня международным центром изучения общественного мнения и бизнеса «Горби» по заказу телекомпании «Имеди». В нем принял участие 1001 респондент. 77,6% из них опрошенных заявили, что согласны с политикой «Грузинской мечты» в вопросе отказа от втягивания страны в российско-украинскую войну, а 60% одобрили отказ правительства от ввода собственных санкций против Москвы.
Не вызывает сомнений, что нынешнее грузинское руководство не пользуется симпатией у лидеров ЕС потому, что сопротивляется «ручному управлению» Запада. И именно за это его наказали в очередной раз, но вот с населением пока ничего поделать не могут.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте