Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Начнет ли Россия войну с Литвой? Первая реакция Кремля на частичную блокаду Калининграда (23.06.2022)

Автор: Тамта Чачанидзе

Кремль угрожает Литве. По заявлению МИД РФ, если Вильнюс не снимет запрет на ввоз грузов в Калининград, Москва «оставляет за собой право принять меры для защиты национальных интересов».
Литва заявляет, что запрет распространяется только на грузы, ограничения на ввоз которых определены четвертым пакетом санкций ЕС. Остальные грузовые и пассажирские перевозки в обоих направлениях по-прежнему продолжаются.
Аналитик Ника Читадзе говорит, что Россия не осмелится вторгнуться в Литву, но не исключено, что она предпримет крупномасштабную кибератаку, подобную той, что была в Эстонии в 2007 году, когда эстонские СМИ, банки, телекоммуникационная инфраструктура и государственные учреждения оказались под масштабным киберударом.
«Россия уже начала шантажировать Литву и международное демократическое сообщество. Она говорит, что должна рассмотреть даже вопрос о территориальной целостности Литвы, которая в свое время якобы не владела ни Вильнюсом, ни главным портовым городом (страны – ПП) – Клайпедой. Этот вопрос поднят, и таким образом (россияне – ПП) пытаются шантажировать Литву.
На мой взгляд, в сложной военной ситуации, с которой Россия столкнулась на Украине, она не решится вторгнуться в Литву, но может начать кибератаку на нее, как это было в 2007 году против Эстонии. А также организовать транспортную блокаду и устроить военные провокации в Балтийском море.
Калининградская область находится в своеобразной блокаде. Это анклав России и один из главных портовых городов (РФ – ПП). Его блокада повлияет на российскую экономику, так как в этом случае Россия имеет ограниченный доступ к Балтийскому морю. Санкт-Петербург имеет выход в него, но здесь, в отличие от Калининграда, портовая инфраструктура не так развита. Кроме прочего, это очень сильно бьет по авторитету России, что, в свою очередь, также очень болезненно для Москвы», - сказал Ника Читадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте