Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва меняет «пластинку»: что кроется за антиармянской риторикой Кремля? (25.06.2022)

Автор: Эльшад Пашасой

Вслед за недовольством и протестами Азербайджана, Россия в последнее время сделал ряд реверансов в сторону Баку. В частности, заблокированное на территории Азербайджана государственное информационное агентство РФ «РИА-Новости» удалило провокационное интервью представителя карабахских сепаратистов Артака Бегларяна. Кроме того, телеканал «Россия-24» распространил девятиминутный репортаж об Азербайджане, включив в него сюжеты о восстановлении азербайджанцами Карабаха, города Шуша, что разгневало армян. А два дня назад название «Степанакерт» было удалено с карты Минобороны России, на которой обозначена зона контроля временно дислоцированных в Азербайджане миротворцев. Кроме того, 7 июня в московском музее прошла выставка работ армянского художника Эдмонда Петросяна и из ее названия «Эдмонд Петросян. Тайны Нагорного Карабаха» через некоторое время после начала были удалены слова «Нагорный Карабах». В описании выставки в скобках перед словом «Степанакерт» было указано истинное название города – Ханкенди.
Однако возникают вопросы, будут ли указанные меры РФ постоянными, или они временные? Какова цель Москвы? Хочет ли Россия таким образом наказать своего сателлита – Армению, или это всего лишь ход, направленный на завоевание «сердца» Баку перед приездом туда (министра иностранных дел РФ Сергея – ПП) Лаврова?

Депутат Национального собрания Азербайджана, член парламентского комитета по обороне, безопасности и противодействию коррупции Арзу Нагиев считает, что усилия Евросоюза взять на себя посредничество в урегулировании конфликта между Ереваном и Баку побуждают Москву активизировать свою роль в данном направлении.
«Конечно, у России есть определенное преимущество, но Брюссель активизируется и пытается конкурировать с Москвой. Поэтому главной задачей Кремля должна стать демонстрация сохраняющейся ключевой роли РФ в армяно-азербайджанском урегулировании», - отметил Нагиев.
На его взгляд, у РФ есть шансы и возможности для этого.
«Наша цель – добиться мира и построить свое будущее. В России осознают, что мы не только не присоединились к санкциям против Москвы, но и намерены расширять торгово-экономическое сотрудничество с РФ. В то же время, после ухода западной продукции с российского рынка, для Москвы возрастает важность торговых отношений со странами региона, в том числе, с Ираном и Турцией, а логистические маршруты в эти страны проходят через Азербайджан. В этом смысле, интересы Москвы и Баку совпадают в решении вопроса открытия «Зангезурского коридора»», - сказал депутат.
Однако политолог Ильяс Гусейнов считает, что реверансы Москвы в сторону Азербайджана носят временный характер. На его взгляд, в настоящее время в условиях антироссийских санкций для Кремля обретает важное значение активное сотрудничество с Азербайджаном.
«Но я считаю, что жесты Москвы в сторону Баку будут временными. Симптоматично, что Россия на днях вернула 47 тонн помидоров, отправленных из Азербайджана в Астрахань, «забраковав» томаты. И это в то время, как продовольственная безопасность является наиболее актуальной проблемой для РФ…
Конечно, визит Лаврова в Баку, его заявления здесь, посещение им Аллеи шахидов являются позитивными моментами. Однако нельзя впадать в эйфорию. Россия часто меняет приоритеты в регионе. Так, Лавров две недели назад в Ереване исказил факты в связи географическим расположением села Фаррух в Карабахе», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте