Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Судьба Цхинвали решается на российско-американских переговорах в Москве?

Автор:

Вот уже несколько дней, как в Москве проходят конфиденциальные переговоры между американскими экспертами и представителями российских властей. Одна из главных тем переговоров – новый план мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, который будет рассмотрен 15 ноября на саммите ОБСЕ в Любляне.
Вашингтон полностью поддерживает новую мирную инициативу Тбилиси, предусматривающую расширение формата урегулирования конфликта. Но для Кремля грузинский план неприемлем.
На фоне этих переговоров, офицер связи НАТО на Южном Кавказе Ромуалдас Ражукс сделал «важное заявление». По его словам, в случае надобности, Североатлантический альянс может разместить на Южном Кавказе свой миротворческий контингент. Он подчеркнул, что тут решающее значение придается взаимодействию НАТО и ОБСЕ, поскольку именно последняя играет «особую роль» в урегулировании конфликтов.
Конфликтолог Паата Закареишвили опроверг информацию о московских переговорах, заявив, что президент Михаил Саакашвили, возможно, оговорился: «Насколько мне известно, в Москве проходят переговоры, касающиеся взаимоотношений России и Евросоюза, где затрагиваются и проблемы конфликтов вообще. Об американцах я впервые услышал от президента. Возможно, действительно проводятся засекреченные встречи, и мы ничего не знаем (об этом – ПП), или президент знает что-то такое, о чем нам неизвестно».
А вот государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Гога Хаиндрава заявил, что в Москве обсуждается тот мирный план, который доставил в Вашингтон премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. «В Москве, в первую очередь, обсуждают мирный план, представленный грузинской стороной в Вашингтоне. Он одобрен американской администрацией. Переговоры ведутся не только конкретно вокруг этого плана, американская сторона пытается убедить Россию, что осуществление мирного плана создает серьезную перспективу, чему российская сторона пока противится, но рано или поздно этот план будет реализован», - цитирует слова госминистра издание.
По его же мнению, главной темой американо-российских переговоров не является только грузино-осетинский конфликт: «Данная проблема рассматривается в общем контексте, где речь идет и о других вопросах, например, о российско-американских отношениях».
«Возможен ли ввод миротворческого контингента НАТО на Южный Кавказ и в частности, в конфликтные регионы Грузии?», - спрашивает газета. Паата Закареишвили исключает такую возможность: «НАТО не станет противостоять России в Закавказье. Когда Грузия вступит в альянс, тогда уже можно будет говорить об этом».
Гога Хаиндрава придерживается иного мнения. Он считает, что миротворцы НАТО могут сменить российский контингент, «поскольку функция, добровольно взятая на себя Россией, практически провалилась... Напротив, прикрываясь статусом миротворца, Россия фактически осуществляет милитаризацию этих регионов, оказывая поддержку сепаратистам».
Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе полностью исключает такое развитие событий. «Об этом надо сказать открыто, чтобы исключить зарождение нереальных надежд, хотя, могут быть рассмотрены инициативы определенных стран, например, Латвии, Литвы, Казахстана, Украины», - сказал он.
Что касается российско-американских переговоров в Москве, Таргамадзе воздерживается от разговора на эту тему: «Пока конкретно не могу сказать, какие проблемы затрагиваются на них. После завершения этих переговоров сможем узнать – есть ли (в вопросе урегулирования – ПП) какие-либо подвижки или нет».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте