Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия создает политический блок против Запада (06.07.2022)

Автор: Исмаил Годжаев

Главной темой обсуждений на встрече лидеров США, Великобритании, Канады, Германии, Италии, Франции и Японии, состоявшейся Германии на прошлой неделе в ФРГ, стала Россия.
«Большая семерка» обменялась мнениями об ужесточении санкций против РФ. Однако совместных решений западных стран недостаточно, чтобы остановить Москву на Украине. «Большая семерка» пока не в состоянии сорвать планы Кремля. Более того, она обеспокоена тем, что РФ, благодаря партнерству с Китаем, под западными санкциями выстоит. Лидеры «Большой семерки» призвали Пекин повлиять на политику Москвы. Они считают, что КНР должна оказать давление на Кремль, чтобы остановить военные действия РФ против Украины.
Однако, как считает глава Исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, китайские власти больше заинтересованы в том, чтобы обвинить в военном противостоянии России и Украины Запад. На взгляд аналитика, западные лидеры не теряют надежд в попытках привлечь Пекин на свою сторону. В то же время, в новой концепции НАТО они рассматривают Китай, как одну из угроз против себя.
«Пекин называет такой подход провокационным. В КНР считают, что НАТО все еще придерживается принципов «холодной войны». В Пекине заявляют, что НАТО, создав сумятицу в Европе, теперь нацеливается на Азию», - сказал аналитик.
Тем временем Кремль решил расширить ряды БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) против «Большой семерки». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что процесс расширения этой структуры уже начался. Лавров упомянул двух потенциальных претендентов на вхождение в БРИКС.
«Аргентина и Иран – достойные кандидаты. Иран отправил заявку на вступление в БРИКС. Аргентина также хочет присоединиться к организации после Бразилии. Цель России ясна. Расширяя БРИКС, Кремль пытается сформировать политический блок против Запада», - продолжил Шахиноглу.
Он подчеркнул, что страны БРИКС, хотя и не поддерживают военные действия России на Украине, но и против нее не выступают.
«Для президента Владимира Путина важно, чтобы страны БРИКС продолжали сотрудничество с Россией и поддерживали контакты с Кремлем. Москва пытается сформировать многополярный мир против США через БРИКС и Шанхайскую организацию сотрудничества», - резюмировал эксперт Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте