Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

НАТО сделало то, на что не решилась пойти из-за боязни реакции Путина в 2008 и 2014 годах (08.07.2022)

Автор: Ираклий Аладашвили

Признание России главной угрозой – это шаг НАТО вперед. Однако альянсу срочно нужна кардинальная трансформация, чтобы стать настоящим защитником Европы, а не оставаться одним большим бюрократическим и негибким механизмом.
На мадридском саммите 2022 года НАТО наконец очнулась и трезво посмотрела в лицо самой суровой реальности – российскому наступлению Путина с целью завоевать окрестности и создать новую империю. Это та самая НАТО, которая пригласила тогдашнего президента России Дмитрия Медведева на саммит в Лиссабоне в 2010 году и договорилась о стратегическом сотрудничестве с РФ, несмотря на то что за пару лет до этого Россия захватила часть Грузии.
Не стал для НАТО уроком и 2014 год, когда та же Россия смогла оккупировать и аннексировать Крым и начала восьмилетнюю сепаратистскую войну на Донбассе. До тех пор, пока Путин, воодушевленный робостью НАТО, не решился начать крупномасштабное нападение на Украину, в альянсе еще верили в силу своей «озабоченности и возмущения». Теперь же, после 12-летнего промедления, организация меняет свое отношение к России и официально признает ее главной угрозой для члена или страны-партнеры альянса.
Андерс Фог Расмуссен (генеральный секретарь НАТО 2009-2014) застенчиво признал, что большой ошибкой государств-членов альянса было то, что они не предоставили Украине и Грузии ПДЧ (план действий по вступлению в организацию) на бухарестском саммите 2008 года, что привело к поощрению путинского режима к осуществлению военной агрессии против Грузии и Украины. Но разве сам Расмуссен не был генеральным секретарем НАТО, когда на лиссабонском саммите 2010 года аплодировал стратегическому сотрудничеству альянса с Россией?!
Именно благодаря таким расмуссенам, меркель, саркози, обамам, олбрайт и другим псевдопроницательным политикам мирового уровня, Путин осмелился на многое и устроил бойню сначала в Чечне, затем в Грузии и Сирии, а теперь и на Украине. Робость НАТО и ее циничное обещание «открытых дверей в альянс» стали главным мотивирующим фактором агрессивных действий России.
Америка и НАТО вложили более триллиона долларов и потеряли тысячи бойцов за двадцать лет где-то в далеком Афганистане, вместо того чтобы направить эти средства на усиление собственных армий в Европе и ускорение процесса расширения и укрепления альянса на восточном направлении. Сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг с гордостью говорит, что силы реагирования альянса будут увеличены почти в десять раз – с 40 до 300 тысяч, но если бы НАТО сделало это несколько лет назад, осмелился бы Путин развернуть столь масштабную операцию на Украине?
НАТО, как и ООН с ее Советом Безопасности, к сожалению, превратились в крупный бюрократический орган, на своевременный и адекватный ответ которого Литва, Латвия и Эстония – члены альянса с общей границей с агрессивной Россией, возможно, не очень надеются.
Вторжение России на Украину – это очередное предупреждение в адрес НАТО о том, что альянс необходимо коренным образом изменить, чтобы он стал действительно достойным защитником Европы и североатлантического пространства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте