Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия вновь угрожает

Автор: Армине Аветян

Посол Армении в России Армен Смбатян недавно сообщил, что цена на импортируемый из России в Армению газ удвоится и составит 120 долларов за 1000 куб. м. Как отмечает газета, это заявление было опровергнуто министром энергетики Арменом Мовсисяном и директором компании «АрмРосгазпром» Кареном Карапетяном. Они утверждают, что, по поводу удорожания газа, с российской стороны никаких заявлений не поступало. Сегодня Армения получает «голубое топливо» исключительно из России и по цене 56 долларов за 1000 куб. м.
По мнению издания, Армения пока получает газ по привилегированной цене, так как «считается форпостом государства-поставщика и без обсуждения выполняет все его приказы-предложения, начиная с унизительной программы «Имущество – в обмен на госдолг», кончая тем фактом, что мы остались вне региональных политико-экономических проектов. Можно сказать, что намерение Москвы увеличить цену на поставляемый Еревану газ имеет политическую направленность, и она осуществляет давно задуманную угрозу: наказать Армению».
Как прогнозирует экономист Эдуард Агаджанов, рано или поздно Россия обязательно поднимет цену на поставляемый газ. И как на это ответит Армения? «Армения должна последовать примеру Грузии: иметь альтернативный источник «голубого топлива». В данном случае импортировать его из Ирана. Или же стать транзитной страной для того же иранского газа в Европу. Только от транзита мы будем иметь десятки миллионов долларов прибыли. Тем самым будет смягчён ущерб от получаемого дорогого российского газа. Именно подобным образом мы будем иметь выгоду, и наша экономика начнёт развиваться», - замечает Эдуард Агаджанов.
В противном случае, замечает газета, Армению ожидает двойное удорожание цен на электроэнергию, продукты питания, одежду, транспорт и вообще на всё. Дорогой газ также означает высокую себестоимость изготовляемых товаров, дорогую экспортируемую продукцию, что создаст неблагоприятную для Армении ситуацию на внешнем рынке. Многие предприятия начнут закрываться, а имеющее низкую платежеспособность население полностью обнищает и, в конечном итоге, произойдёт окончательный обвал экономики страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте