Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Планы Европы отказаться от российского газа повышают значимость Азербайджана (07.07.2022)

Автор: Рамиль Гулиев

Ситуация с поставками природного газа в Европу остается критической. При этом, с учетом постепенного перенаправления Россией газа, предназначенного для Старого Света на азиатские рынки, эта проблема будет усугубляться.
Международное энергетическое агентство также сообщает, что Россия увеличивает поставки трубопроводного и сжиженного природного газа на азиатские рынки в связи с поэтапным отказом Европы от углеводородов РФ. В таких условиях ей приходится быстрее наращивать объемы импорта газа из других источников. На этом фоне на европейском энергетическом рынке возрастает значение факторов Азербайджана, Туркмении и Турции.
«В то время, как Европа ищет альтернативные источники природного газа, Турция объявила о том, что изучает возможности транспортировки туркменского «голубого топлива» в страну через территорию Азербайджана. Для этой цели в настоящее время планируется использовать трубопровод TANAP, по которому транспортируется азербайджанский природный газ. С началом энергетического кризиса в Старом Свете официальные лица Азербайджана открыто поддержали призывы Европы увеличить экспорт природного газа из Азербайджана», - пишет американское издание «EurasiaNet».
Транспортировать туркменский газ из Азербайджана в Турцию и оттуда в Европу можно двумя способами. Одним из них является своповые поставки. Напомним, 28 ноября прошлого года в Ашхабаде между Азербайджаном, Ираном и Туркменией было подписано соглашение об обмене газом. Туркмения начала экспорт газа в Азербайджан в объеме 1,5-2 миллиарда кубометров в год через территорию Ирана. Позже стороны достигли договоренности об увеличении этого объема до 4 миллиардов кубометров. Поставки осуществляются по следующей схеме: Ашхабад поставляет свое топливо в Иран, а ИРИ, в свою очередь, те же объемы прокачивает в Азербайджан. Такие схемы экспорта через третьи страны применяются при отсутствии готовой инфраструктуры для прямой перекачки углеводородов.
Туркмения заинтересована в диверсификации газового экспорта. В настоящее время основные объемы туркменского газа направляются в Китай. Кроме того, строится новый газопровод в направлении Индии. Продажа газа через Азербайджан в Турцию и далее на Запад – третье резервное направление для этой страны.
Однако самым идеальным вариантом поставок туркменского газа в Европу является маршрут Транскаспийского газопровода. Его предполагается построить через каспийские сектора Туркмении и Азербайджана.
Азербайджан, Грузия и Турция готовы участвовать в этом проекте в качестве транзитных стран. Европейский союз также поддерживает проект с намерением диверсифицировать свои источники импорта газа, а Соединенные Штаты продвигают этот проект с намерением ослабления позиций России на европейском газовом рынке.
Пропускная способность Транскапийского трубопровода, который соединит восточный и западный берега Каспийского моря, как предполагается, составит до 30 млрд кубометров. Его протяженность составит 300 километров. Строительство газопровода на таком расстояние судами трубоукладчиками может быть осуществлено в очень сжатые сроки.
Однако, как считает правительство Азербайджана, вопросы реализации проекта «Транскаспийского» газопровода должны, в первую очередь, решать сами продавец и покупатели. В частности, им предстоит, как оценить экономическую и техническую стороны вопроса, так и найти источники финансирования. Азербайджан же давно готов участвовать в проекте в качестве транзитной страны. Если проект станет реальностью, то роль Азербайджана в энергоснабжении Европы, как поставщика, так и транзитера, несомненно, возрастет. Кроме того, он будет получать коммерческий доход от транзита. С этой точки зрения, проект «Транскаспий» полностью отвечает политическим и экономическим интересам Азербайджана.
Сейчас, на фоне активной заинтересованности Турции в реализации проекта, уменьшается вероятность российского противодействия строительству трубопровода по дну Каспия под предлогом защиты окружающей среды моря. Запад в лице Евросоюза и США также окажут проекту политическую поддержку проекту, что облегчит решение вопросов с финансированием. Европейский союз, который в настоящее время обеспечивает треть своих потребностей в природном газе за счет России, ищет альтернативные источники, чтобы ослабить свою зависимость от Москвы. И одним из таких средств является туркменский газ. Он может доставляться в Европу за счет расширения пропускной способности Южного газового коридора, по которому пока прокачиваются углеводороды из Азербайджана.
ЮГК состоит из Южно-кавказского (Баку-Тбилиси-Эрзурум), Трансанатолийского (восток-запад Турции) и Трансадриатического (Западная Турция – Греция – Албания - Адриатическое море - Италия) газопроводов. Сейчас пропускная способность Трансадриатического газопровода составляет 10 млрд. кубометров, но технические параметры позволяют в краткие сроки удвоить его пропускную способность до 20 млрд кубометров и прокачивать по нему туркменский газ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте