Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения – арена опосредованного российско-канадского противостояния? (06.07.2022)

Автор: Грант Сарафян

Посольство Российский Федерации в Армении выразило своё недоумение по поводу того, что открытие дипломатического представительства Канады в Ереване официальная Оттава представляет в качестве средства «противодействия российскому влиянию».
В беседе с «Иравунк» доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета Григор Баласанян назвал это заявление российского посольства беспрецедентным.
Г.Б.: - На моей памяти не было подобного случая, чтобы в связи с открытием посольства одной страны диппредставительство другой в той же стране распространило специальное заявление. К тому же, наш случай имеет более глубокие корни, чем может показаться на первый взгляд. Заявление российского посольства последовало после утверждений высокопоставленных представителей канадского МИД о том, что открытие посольства в Армении связано, в том числе, с «противодействием российскому влиянию». Я также не помню, чтобы когда-либо какое-то государство делало подобные заявления. То есть, прямо высказалось о своих внешнеполитических приоритетах.
Полагаю, что заявление российской дипмиссии адресовано не столько Армении, сколько именно Канаде. Тем самым, Москва предупреждает Оттаву, чтобы та воздерживалась от подобного рода формулировок, в будущем – и от (подобных – ПП) действий.
Можно предположить, что после открытия (своего – ПП) посольства в Ереване, Канада не ограничится только заявлениями, а посредством различных неправительственных организаций, экспертов начнёт активно культивировать антирусские настроения в Армении. Следовательно, это своеобразный сигнал нашему МИД о том, чтобы оно отреагировало на заявление официальной Оттавы и, тем самым, попыталась сгладить появившиеся острые углы. В подобном случае Армения, возможно, и не станет ареной опосредованного российско-канадского противостояния. Между тем, реакции со стороны армянского внешнеполитического ведомства, во всяком случае до сих пор, не последовало.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте