Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В 55 километрах от Грузии строится новая российская военная база (14.07.2022)

Автор: Ираклий Аладашвили

Россия, которая оккупировала два региона Грузии, имеет на грузинской земле две крупные военные базы. Вскоре в 55 километрах от юго-восточной границы нашей страны может начать функционировать еще одна военная база РФ.
В районе села Айгепар Тавушской области Армении на территории бывшего аэродрома, что в километре от границы с Азербайджаном, ведутся строительные работы. Это место известно еще и тем, что в июле 2020 года именно на этом участке армяно-азербайджанской госграницы произошло столкновение между армянскими и азербайджанскими военными, которое предшествовало масштабной последней карабахской войне. Она началась 27 сентября того же года, и в ней Баку одержал военно-политическую победу.
В то время смысл этих столкновений было трудно понять, ведь это место находилось не менее чем в 150 километрах от спорного Карабаха, и граница здесь была определена еще с советских времен. Но сегодня можно предположить, что послужило причиной июльских столкновения. Скорее всего, армянская разведка располагала точной информацией о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2020 году предпримет широкомасштабное наступление, чтобы вернуть оккупированный армянами Карабах, и вооруженный инцидент так далеко от Карабаха был организован именно для того, чтобы сорвать этот грандиозный план. Ереван рассчитывал на то, что Азербайджанская армия вступит в бой в полном составе прямо на границе и разбомбит приграничную территорию Армении. Это даст Еревану повод обвинить Баку в военной агрессии и попросить ОДКБ защитить территорию страны, используя, в первую очередь, Российскую армию. Азербайджан тогда последовал своему плану возвращения Карабаха и успешно завершил военную операцию через пару месяцев.
Создание в Тавушской области новой российской военной базы представляет для армян первостепенный интерес, поскольку для местного населения появляется перспектива трудоустройства на этом объекте, а официальный Ереван, потерпевший поражение в последней карабахской войне, вновь надеясь на русских, укрепляет границу с Азербайджаном. Последний, по всей вероятности, будет недоволен тем, что всего в одном километре от его границы будет находиться российская военная база.
Строительство новой военной базы на армяно-азербайджанской границе вполне отвечает геополитическим интересам РФ на Южном Кавказе. Во-первых, Россия продолжит играть роль посредника в продолжающемся конфликте между Арменией и Азербайджаном, и не только в Карабахе. При этом база будет находиться всего в 55 километрах по прямой от юго-восточной границы Грузии и в 80 километрах от Марнеули (районный центр на востоке Грузии – ПП), где расположена главная авиабаза грузинских Сил обороны. Но главное то, что рядом с местом, где русские строят новую военную базу, проходит стратегический нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
Для России, которой «помешали» санкции за нападение на Украину и чьи закупки природного газа и нефти Европой существенно сократились, крайне важно, чтобы у европейских стран не было альтернативного пути получения энергоносителей. Европа уже налаживает связи с Баку для получения углеводородов из Азербайджана через Грузию и Турцию. Вскоре по этому же трубопроводу могут пойти энергоносители из Казахстана, так как Москва, недовольная Астаной (Нур-Султаном – ПП) (из-за ее отказа признать «независимость» оккупированных Донецка и Луганска, а также Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) и Абхазии), которая прекратила транзит казахстанской нефти через порт в Новороссийске. Армения и Россия оказались в стороне от этих альтернативных газовых и нефтепроводов на Южном Кавказе, что вызывает особенное раздражение Москвы. Она приложит все усилия, чтобы оставить Европу без азербайджанских, туркменских и казахстанских газа и нефти.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте