Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российские политики протестуют против вывода военных баз из Грузии

Автор: Ираклий Аладашвили

Большинство членов Государственной думы России изначально выступало против сделанного 30 мая этого года совместного заявления министров иностранных дел Грузии и России, после чего фактически начался процесс ликвидации российских военных баз в Грузии.
На минувшей неделе депутат Госдумы, видный член «Единой России» Константин Затулин, «известный своей антигрузинской риторикой», направил депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ. Он требует оценить законность действий министров обороны Сергея Иванова и иностранных дел Сергея Лаврова в связи с процессом вывода российских военных баз и Грузии.
«Это значит, что крыло страдающих великодержавным недугом российских политиков переходит к активным действиям, - пишет автор материала. - Речь идет уже не о том, чтобы Государственная дума России ратифицировала соглашение о выводе военных баз, а о пересмотре этого процесса».
Затулин заявил, что «отсутствует подписанное соглашение, предусматривающее сроки вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки, также нет документа о перевозке грузов Министерства обороны России через территорию Грузии. Россия безоговорочно уступила Тбилиси, где теперь уже требуют и вывода миротворцев».
В направленном запросе Затулин требует также установить, не произошла ли эта уступка из-за того, что должностные лица России злоупотребили служебным положением, получили взятку и передали грузинской стороне танкоремонтный завод в Тбилиси, ретранслятор связи в Коджори, общевойсковой полигон «Гонио», запасной командный пункт в Мцхета и др..
Затулин считает, что совместное заявление министров иностранных дел двух стран от 30 мая вызывает сомнение и с точки зрения законности, тем более, один из министров, в частности, министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили освобождена от занимаемой должности.
«К сожалению, Затулин и ему подобные вовсе не единственные в Госдуме. В этом органе очень трудно будет ратифицировать документ, который пока еще не подписан президентами России и Грузии», - заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте