Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Азербайджан может хлынуть поток богатых русских (05.08.2022)

Автор: Рамиль Гулиев

В последние дни в Азербайджане активно обсуждаются возможности работы в стране российской платежной системы «Мир». Генеральный директор Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Фарид Османов заявил, что соответствующие государственные структуры работают над этим вопросом «с учетом политических и экономических факторов». Одновременно переговоры на эту тему ведутся в рамках азербайджано-российской межправительственной комиссии.
Напомним также, что 22 февраля текущего года в Москве президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава РФ России Владимир Путин подписали «Декларацию о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией». В статье 28 документа говорится, что стороны обеспечат использование национальных валют во взаиморасчетах, взаимную совместимость платежных систем, включая совместное обслуживание банковских карт, а также развитие прямых корреспондентских отношений между банками двух стран. Это означает, что юридических и политических препятствий для внедрения платежной системы «Мир» в Азербайджане нет.
Следует отметить, что выпуск карты «Мир», российского аналога международных платежных систем «MasterCard» и «Visa», начался в декабре 2015 года, и в обороте уже находится более 130 млн. этих платежных средств. На сегодняшний день, эта карта действует в девяти странах – ОАЭ, Турции, Вьетнаме, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии и Таджикистане. Применение этой карты в Азербайджане не вызывает серьезных затруднений, с технической точки зрения.
В настоящее время в стране действуют два банка с российским капиталом – «ВТБ Банк» и «Йело Банк». Эксперты считают, что применение системы «Мир» сначала возможно в них.
По словам председателя правления Ассоциации гостиниц и ресторанов Азербайджана Самира Дюбенди, карты «Мир» охватывают более 100 миллионов пользователей по всему миру.
«Для россиян, выезжающих за границу сегодня, по сути, это единственная возможность совершить безналичный расчет или снять деньги в банкомате.
Мы приветствуем российских туристов, хотим их видеть здесь, и мы – дружественная страна для России. Поэтому необходимо было рассмотреть вопрос о применении карты «Мир» в Азербайджане, когда санкции против России только начинали применяться.
Я считаю, что регулирующие органы, отвечающие за финансовую систему страны, давно должны были подумать о внедрении карты «Мир» в Азербайджане. Это важно не только для туристов, но и для миллионов азербайджанцев, проживающих в России. Они едут на свою родину, домой, и мы должны подумать о них», - отметил Дюбенди.
Карта «Мир» имеет множество партнеров среди банков, в том числе, среди азербайджанских кредитно-финансовых учреждений.
«Чтобы привлечь больше россиян, «Мир» должен работать на всей территории Азербайджана. До пандемии к нам из России ежегодно приезжало около 800-900 тысяч туристов. Ограничения, связанные с коронавирусом, а также отмена рейсов между Россией и Азербайджаном привели к снижению туристического потока, но ожидается, что он снова начнет увеличиваться», - продолжил специалист.
«С другой стороны, внедрение платежной системы «Мир» будет еще больше способствовать росту числа туристов из РФ», - резюмировал Дюбенди.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте