Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вашингтон и Москва договариваются, а Грузия упрямится

Автор: Ираклий Аладашвили

В середине ноября Россия и США впервые открыто обменяются информацией об экспорте переносных зенитно-ракетных комплексов. До этого у обеих сторон эти данные были строго засекречены.
Но «холодная» война ушла в прошлое, хотя теперь планету лихорадит из-за «террористической войны». К тому же, определенная часть проданных в свое время Вашингтоном и Москвой переносных зенитно-ракетных комплексов оказалась в руках международных террористов.
США считают Сирию страной, поддерживающей терроризм, поэтому факт продажи ей Россией таких комплексов вызвал раздражение Вашингтона и Тель-Авива. Однако в ответ на упреки Вашингтона, Москва выражает недовольство тем, что такое оружие имеет Грузия.
Из стран СНГ только Туркменистан и Грузия отказываются опубликовать заводские номера находящихся у них «Стрел» и «Игл». Но если США и Россия обменяются соответствующей информацией на эту тему, тогда и Грузия должна будет огласить идентичную информацию в полном объеме. Это необходимо и потому, что имя Грузии в весьма неблаговидном контексте всплыло в связи с последним международным скандалом, связанным с «Иглами». Несколько дней назад французская газета «Фигаро» опубликовала статью, где сказано, что «Аль-Каеда» закупила в Чечне четыре «Иглы» и через Грузию и Турцию вывезла их в Европу.
Из этих четырех «Игл» французские спецслужбы нашли только две, остальные две так и исчезли. Между тем, французской разведке стало известно, что «Аль-Каеда» планирует проведение террористического акта в аэропорту имени Шарля де Голля именно с помощью зенитно-ракетных комплексов.
«Следовательно, выходит, что тема переносных зенитно-ракетных комплексов становится весьма актуальной и опасной. Чтобы Кремль снова не обвинил нас в сотрудничестве с террористами, видимо, было бы целесообразно опубликовать заводские номера тех комплексов, которые имеются у нас на вооружении, тем более, у большинства из них истек гарантийный срок и они, по всей видимости, уже непригодны для применения», - пишет газета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте