Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Э. Шихлы: «Учить на русском языке Пушкина и не знать Самеда Вургуна – трагедия» (09.08.2022)

Автор: Суджаят Мехти

Общественно-политический деятель Залимхан Мамедли на своей странице в Facebook провел статистическое сравнение образования на русском языке в трех странах Южного Кавказа. По его словам, в Армении обучение на русском ведется только в 40 школах. При этом полностью преподавание на русском ведется в трех средних учебных заведениях. В 37 школах образование смешанное – на армянском и русском языках. В целом, в Армении учатся на русском порядка 9-10 тысяч детей. Треть этих учеников – из смешанных семей. Еще треть является гражданами РФ или этническими русскими. А остальные – это армянские дети, которые до пятого класса учились в РФ, но потом их семьи вернулись в Армению.
В Грузии из 2084 средних школ получить образование на русском можно в 59. При этом в 11 учебных заведениях обучение ведется полностью на русском языке. В Тбилиси 21 школе на русском языке получают образование около 6 тысяч детей.
В Азербайджане из 4,5 тысяч общеобразовательных школ, в 342 есть преподавание на русском языке. В 16 школах учеба ведется полностью на русском. Всего, на русском языке получают образование 120 тыс. учеников.
Председатель Союза журналистов Азербайджана, главный редактор газет «Айна» («Зеркало») Эльчин Шихлы, комментируя указанную статистику отметил, что в процентном соотношении, в Азербайджане число детей, получающих образование на русском, больше, чем в Армении и Грузии.
«Это, в определенной степени, еще связано с представлениями о том, что для хорошего знания русского обязательно надо учиться на этом языке. Я сторонник того, чтобы человек знал, как можно больше языков. Но случаи, когда дети, изучая произведения Пушкина, Лермонтова, не имеют представлений об азербайджанских эпосах Деде Горгуд, Короглу или поэмах Низами, Самеда Вургуна, я считаю трагедией», - сказал Шихлы.
Он также отметил, что зачастую родители, не знающие русского языка, отдают детей в русский сектор из желания переселиться в РФ.
«Но они не понимают, что, если сегодня торговля на рынках РФ может и обеспечивает неплохие доходы, то неизвестно, что будет в перспективе», - продолжил журналист.
По его мнению, на качестве образования на русском языке негативно отражается и нехватка квалифицированных кадров.
«Да, сегодня многие отдают детей в русские, английские, турецкие, французские школы. Это не трагедия. Однако мы как нация, общество должны уважать свой язык, культуру. Хорошее знание языков должно стоять после грамотного овладения родным языком», - подчеркнул в заключение глава Союза журналистов Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте