Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Азербайджан не захватит Сюник: проблема – в коридоре» (03.08.2022)

Автор: Грант Сарафян

Согласно официальному сообщению Армии обороны Нагорного Карабаха, 1 августа на ряде участков северной и северо-западной границы республики азербайджанские подразделения прибегли к провокации, предприняв попытки пересечения линии соприкосновения. О сложившейся ситуации «Иравунк» побеседовал с военным экспертом, полковником запаса Айком Наапетяном.
«Иравунк»: - По мнению депутата от парламентской фракции «Честь имею» Тиграна Абрамяна, есть два основных сценария развития ситуации. Первый: Азербайджан, будучи недовольным ходом переговоров с Арменией, путём передвижения войск и жёсткой риторики прибегает к шантажу, угрожая реализовать свои территориальные и политические амбиции посредством применения силы. И второй: Азербайджан совместно с властями Армении может разыграть агрессию, взяв новые территории. По Вашей оценке, какая версия наиболее вероятна?
А.Н.: - К какому-либо из этих вариантов я не склоняюсь. Основная проблема – в уступке так называемого «Зангезурского коридора» (проект транспортного коридора через территорию Сюникской области Армении между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахичеванью – ПП). Сюник не будет уступлен, поскольку там находятся подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, не буду говорить, в каком количестве и для решения какой боевой задачи. Причём, на этой территории правительство Армении выделило (дислоцированному в Армении пограничному управлению ФСБ России) ряд земельных участков.
Между тем, Россия заявляет, что в составе 102-й военной базы в Армении, дислоцированной в Гюмри и ереванском аэропорту «Эребуни», теперь появятся ещё два опорных пункта. Так что, Азербайджан не захватит Сюник, а проблема – в транспортном коридоре. Эту дорогу, по мнению Турции и Азербайджана, Армения не должна контролировать, а их (турецкие и азербайджанские – ПП) автомашины должны перемещаться между Азербайджаном и Нахичеванью беспрепятственно. Напомню, что Нахичевань граничит с Турцией.
Однако это всего лишь их желание. В правовом смысле, каким-либо образом оно нигде не закреплено: ни в заявлениях (лидеров России, Армении и Азербайджана – ПП) от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, ни в документах, касающихся армяно-азербайджанской, включая карабахской, проблемы. Следовательно, этого не будет, что стало очевидно во время состоявшейся недавно в Тегеране встречи президентов России, Ирана и Турции.
«Иравунк»: - Провокациям на границе предшествовали телефонные разговоры госсекретаря США Энтони Блинкена с Пашиняном и Алиевым. Он выразил готовность оказать техническую поддержку в разблокировании коммуникаций в регионе. Могут ли эти два события иметь причинно-следственную связь?
А.Н.: - В нашем регионе есть три государства, которые претендуют на доминирующее влияние. И лидеры этих трех стран недавно встретились в Тегеране. В повестке обсуждения первым вопросом была Сирия, вторым – наш регион, и только затем – экономические и другие вопросы.
Президент Турции Эрдоган говорит, что для него есть «красные линии», и это то, что Нагорный Карабах полностью должен быть в составе Азербайджана. А это означает вывод из Карабаха российских миротворцев, нормализацию армяно-турецких отношений, открытие региональных транспортных коммуникации и т.д. Но в этом случае возникает вопрос: что будет делать в Армении 102-я российская военная база? Понятно, что покровители Турции – Великобритания и США – хотят именно этого, а именно, вывода российской военной базы из Армении. Как говорится, игра уже идёт с открытыми картами.
«Иравунк»: - Чего хотят Иран и Россия? Каково их видение сложившейся ситуации?
А.Н.: - Иран полагает, что если Россия, вследствие каких-то ситуативных решений, временно отступит из нашего региона, то в этом случае не Турция должна заполнять этот вакуум, а Тегеран. Не будем забывать, что 200 лет назад Иран владел этой территорией, она была частью Персидской империи. Следовательно, их историческая память жива. Что касается России, то, как говорится, после решения вопросов и победы на Украине, она придёт сюда.
На самом деле, на Украине идёт третья мировая война между Россией и НАТО. Между тем, недавно министр обороны РФ Шойгу говорил о Союзном государстве, что очень естественно и законно. Эта территория, обозначенная Потсдамской конференцией 1945 года, де-юре до сих пор существует. Правда, многие говорят, что она распалась, но ничего подобного нет. В правовом плане, государство не ликвидировано, такого решения нет. Речь идёт о Советском Союзе. Однако сейчас формат СССР не будет действовать так, как это было в бытность его существования.
Три республики Советского Союза, включая Армению, сидели на шее России, находились на дотациях. В этом плане, Армения после Грузии была второй республикой, получавшей большие дотации. Теперь так не будет. Если хочешь иметь свой вес в новом союзе, то необходимо, в первую очередь, учитывать, какие у тебя есть проблемы с безопасностью. В соответствии с этим и будут проведены переговоры для формирования нового союза. Россия хочет восстановить (союз – ПП), на что, в правовом и в моральном плане, имеются определённые основания.
(...)
Если Россия предметно увеличивает своё влияние (в Армении – ПП), то и противодействие должно увеличиться. Скажу следующее (представителям антироссийских организаций – ПП): ведь очевидно, что сегодня безопасность граждан Арцаха (Нагорный Карабах – ПП) и Армении практически обеспечивает Россия. Между тем, в определённых структурах есть несколько идиотов (выражение оригинала – ПП), которые говорят, что русские уйдут (из Армении – ПП) и вместо них придут американцы, которые нас защитят. Мы были свидетелями того, как американцы защищали Косово или населённые курдами территории в Сирии. Только дегенераты выступают против России и ругают её. Они – проплаченные люди. И можно только представить, что произойдёт в Армении, если Россия поднимет цену на экспортируемый газ.
Сегодня именно Москва сдерживает военные амбиции Азербайджана и Турции в отношении Армении. Сегодня выступающие против России – это выявленные агенты врага. Обычно во время войны военно-полевые суды таких просто расстреливали. Между тем, мы терпим, объясняем, призываем. Эти люди решают в Армении боевую задачу и делают всё, чтобы вытеснить защищающее нас государство (Россию – ПП). Это может делать только враг и это выгодно только Турции. Если Россия выйдет из Армении, что удержит Турцию и Азербайджан от вторжения в Армению? Анкара вошла в Ирак, Сирию, Ливию, на Кипр. Она по праву сильного может войти и в Армению. Кто ей помешает?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте