Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Армении очередной виток антироссийской истерии (11.08.2022)

Автор: Рамиль Гулиев

Усиление Россией контроля на государственной границе между Арменией и Ираном стало одной из самых обсуждаемых тем последних дней. Произошедшее вызвало недовольство, как в Армении, так и в Иране. Это неспроста. Эксперты отмечают, что процесс напрямую связан с «Зангезурским коридором».
На этой неделе стало известно, что российские пограничники, согласно межгосударственным соглашениям, охраняющие границу между Арменией и ИРИ, усилили (пограничный – ПП) контроль. Так, на трассе Мегри-Агарак были установлены модульные посты и началась проверка и досмотр всех транспортных средств, движущихся по этой дороге.
Пограничное управление ФСБ России подтвердило эту информацию и объяснило принятые меры участившимися случаями незаконного ввоза наркотических средств и психотропных веществ из Ирана в Армению, а также фактами нарушения государственной границы представителями экстремистских и террористических организаций. Однако в СМИ Армении действия российских пограничников вызвали шумиху. Эта истерия развернута с целью демонстрации населению страны того, что «Россия из бесполезного союзника» вовсе превратилась в «агрессора».
В Армении считают, что действия российских силовиков связаны с реализацией проекта «Зангезурского коридора». В армянском обществе выступают против него, усматривая там соблюдение интересов Азербайджана и Турции, хотя открытие этого пути выведет саму Армению из региональной изоляции и экономического упадка.
С другой стороны, разблокирование коммуникаций из Азербайджана в его Нахичеванскую автономную республику предусмотрено совместным заявлением, подписанным 10 ноября 2020 года Ильхамом Алиевым, Николом Пашиняном и Владимиром Путиным. То есть, лидеры трех государств подписали документ и взяли на себя обязательства по его реализации. А контроль над обеспечением безопасности коммуникаций трехсторонним соглашением как раз возлагается на Пограничное управление ФСБ РФ.
Открытие коридора отвечает интересам и России, поскольку она получит возможности интенсифицировать грузоперевозки в направлениях Север-Юг и Восток-Запад.
Наряду с Арменией против «Зангезурского коридора» выступает и Иран. Тегеран не желает, чтобы на его границе с Арменией появился коридор с особым статусом, что может поставить под внешний контроль связь ИРИ с Ереваном. Однако Россия, судя по всему, учитывая свои интересы, уже приступила к активным действиям по реализации проекта «Зангезурского коридора» и не намерена считаться с нервной реакцией на эти действия в Армении и ИРИ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте