Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сильное давление Азербайджана вынуждает Пашиняна снова искать защиту у России (09.09.2022)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем выступлении на Восточном экономическом форуме во Владивостоке затронул также темы Карабаха и делимитации границ. Апеллируя к России, он дал понять, что Ереван рассчитывает на помощь Москвы.
«Идет интенсивный разговор с Азербайджаном по нагорно-карабахской проблеме. Надеемся на поддержку России не только как стратегического союзника Армении, но и как близкого партнера Азербайджана», - сказал Пашинян.
Затем он подтвердил намерение Армении открыть коммуникации в регионе, что позволит стране укрепить отношения с соседними странами, а также будет полезным для Азербайджана.
«Необходимо решить юридические вопросы, определить, при каком правовом регулировании будет работать дорога. Позиция в целом ясна – дороги должны функционировать под полным суверенитетом стран, через которые они проходят. Армения заинтересована в открытии границ с Азербайджаном. Мы рассчитываем на то, что этот процесс будет завершен при поддержке России», - продолжил армянский премьер.
Похоже, что Пашинян ищет у Путина защиты перед лицом сильного давления со стороны Азербайджана. Он пытается рассчитывать на помощь РФ в обоих вопросах – в открытии коммуникаций и делимитации границы.
По мнению политолога Эльшада Гасанова, выступление Пашиняна показало, что руководство Армении находится в безвыходном положении. Оно мечется между Западом и РФ. У России есть военные базы в Армении, в Карабахе действуют миротворческие силы. По этой причине Пашинян вынужден учитывать позицию Кремля и в карабахском вопросе, и при делимитации границ, которая заключается в уважении суверенитета Азербайджана.
Однако он понимает, что Армения проиграет, если останется вне транспортных коридоров и потому не может отказаться от диалога по коммуникациям. С другой стороны, текущая ситуация диктует необходимость поддержки Россией «Зангезурского коридора», так как военная операция на Украине закрыла Москве двери на Запад. В нынешней ситуации Россия придает еще большее значение «Зангезурскому коридору» и транспортному маршруту Север-Юг, так как ей надо экспортировать свою продукцию на Ближний Восток и в бассейн Индийского океана.
Как бы ни сопротивлялась Армения, в конце концов она согласится на реализацию проекта «Зангезурского коридора». В Ереване это понимают, просто хотят выторговать себе лучшие условия в обмен на разблокировку дорог и согласие на строительство новых магистралей.
В целом, по мнению эксперта Гасанова, до конца года между Азербайджаном и Арменией может быть подписано мирное соглашение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте