Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пророссийские заявления Эрдогана вызывают беспокойство на Западе (11.09.2022)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Выступления последних дней президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана стали вызывать серьезное беспокойство в европейских столицах. Турецкий лидер констатировал, что зерно из России (вопреки достигнутым ранее договоренностям – ПП) пока не вывозится.
«Поэтому президент России Владимир Путин прав в своих замечаниях», - поддержал Эрдоган главу РФ.
С другой стороны, продолжил он, украинское зерно вывозят в богатые страны, обделяя бедные государства.
«Мы хотим, чтобы начался вывоз и российского зерна. Мы с нетерпением ждем этого. Мы обсудим этот вопрос с Путиным в Самарканде», - отметил президент Турции.
При этом он упрекнул Запад в том, что Киеву не поставляется современное оружие. Более того, глава Турции назвал отправляемое на Украину Западом оружие «металлолом».
Тот факт, что лидер братской Азербайджану страны вступился за Москву и указал на то, что президент РФ Владимир Путин был прав в некоторых своих высказываниях, было неоднозначно воспринято европейскими экспертами. Они считают, что, поддерживая Путина, Эрдоган дает понять, что разделяет позицию Москвы в отношении военной операции против Украины.
Каковы же реальные причины сближения Эрдогана и Путина?
Председатель Социалистической партии Азербайджана Эльшан Гасанов считает некорректной точку зрения, согласно которой, Анкара поддерживает Москву по всем вопросам.
«У Эрдогана хорошие отношения также с Украиной и с ее руководством. Доказательством тому является тот факт, что во время недавнего визита президента Турции на Украину его приняли на высоком уровне.
Бывают случаи, когда Турция и Россия занимают одинаковую позицию по одному вопросу, но сталкиваются в другом регионе мира. Эрдоган справедливо критикует двойные стандарты Запада.
Так, утверждается, что из-за конфликта на Украине в мире возникла нехватка зерна. Но после того, как Россия позволила вывозить его из украинских портов, его стали поставлять сначала в большие и богатые страны. Интересы бедных стран не учитываются. Подобный подход мы видели и в распределении вакцин во время пандемии. Тогда президент Ильхам Алиев первым возвысил голос против этой несправедливости», - сказал Гасанов.
По его мнению, вместо того чтобы осуждать выступление Эрдогана, западным странам следует сделать из него правильные выводы.
«В случае с Украиной Эрдоган пытается успешно посредничать, сохраняя баланс. Эта позиция Турции справедлива. 7-месячный период показал, что война никому не пошла на пользу. Необходимо попытаться добиться мира», - резюмировал Гасанов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте