Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Надежды Пашиняна на ОДКБ напрасны (14.09.2022)

Автор: Мухаммедали Гарибли

В ночь на 13 сентября произошла масштабная военная эскалация на армяно-азербайджанской границе. В ходе боев, спровоцированных армянскими вооруженными силами, Азербайджан нанес по противнику сокрушительные удары.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился за военной помощью к РФ, ОДКБ и Совету Безопасности ООН. Однако он не получил ожидаемой реакции.
«Мы считаем неприемлемым применение силы. Для разрешения конфликтов должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы, а также договоренности, отраженные в заявлениях руководителей Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. Высоко оцениваем посреднические усилия Российской Федерации по достижению прекращения огня на линии соприкосновения 13 сентября с.г. с 09:00», - сказано в сообщении секретариата ОДКБ в связи с обращением Армении.
То есть, из этого ответа следует, что ОДКБ не станет вмешиваться в конфликт на стороне Армении.
Политолог Эльшан Мустафаев считает, что под ОДКБ в Армении подразумевают Россию.
«До своего прихода к власти Никол Пашинян говорил, что выведет Армению из ОДКБ, поскольку это пророссийская структура. Однако, став главой правительства, он ограничивается только критикой деятельности организации, которая служит сохранению геополитического влияния России на постсоветском пространстве. Несмотря на то, что поражение в 44-дневной войне осенью 2020 года было самой благоприятной возможностью для принятия решения о выходе Армении из ОДКБ, Пашинян не пошел на этот шаг, опасаясь резкой реакции Москвы», - отметил Гасанов, и добавил: «Сейчас Пашинян обращается к ОДКБ от беспомощности».
Однако совершенно правильно, что ОДКБ не отвечает на призывы властей Армении, которые финансируются западными фондами.
«Потому что перед 44-дневной войной власти Армении нарушили все международные правила поведения и арестовали генсека ОДКБ, проявив неуважение к организации. Не удовлетворившись этим, они в течение года наложили вето на кандидатуру человека, который должен был возглавить секретариат ОДКБ. Поэтому в последующем расчеты Армении на помощь со стороны этой организации вызывали у глав-государств ОДКБ, только отвращение. Очередной прохладный ответ ОДКБ является сигналом о том, что она будет сохранять нейтралитет в армяно-азербайджанском конфликте.
Жалобы в ООН также бессмысленны. Если у ООН был такой гибкий механизм влияния, то почему она не выполнила 4 резолюции, принятые Совбезом по Карабахскому конфликту еще в 1993 году? Азербайджан выполнял эти резолюции сам, на поле боя», - продолжил эксперт.
На его взгляд, Россия также сохранит нейтралитет, несмотря на военно-союзнические соглашения с Арменией. По мнению Гасанова, Армения ведет себя с Москвой неискренне, одновременно углубляя партнерство с Западом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте