Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Путин заплатит высокую цену за преступления, совершенные его режимом» (16.09.2022)

Автор: Натия Долидзе

Международная конференция, организованная Институтом Маккейна, прошла в Тбилиси уже в шестой раз, на этот раз под девизом: «Слава Украине!» На двухдневном международном форуме американские и европейские политики, эксперты и лидеры обсудили безопасность и перспективы развития Грузии и всего региона, а также проблемы, вызванные войной России на Украине. На эту и другие актуальные темы мы побеседовали с экспертом-международником Тенгизом Пхаладзе.
«Нам нужно внимательно выслушать наших западных партнеров, наконец, осознать, что мы делаем что-то не так, и начать это исправлять. У нас есть серьезные обязательства, своевременное выполнение которых, в первую очередь, отвечает интересам нашей страны. Это необходимо для развития и прогресса Грузии.
Что касается конференции Института Маккейна, то подобные форумы очень важны, прежде всего, для того чтобы поговорить об угрозах, с которыми сталкивается Грузия. Сегодня, когда внимание всего мира приковано к Украине, наши проблемы нельзя терять из виду ни при каких обстоятельствах. Очень важно, что наши партнеры стараются всячески поддерживать Грузию.
Что касается внутриполитических вопросов, то, наша главная беда заключается в том, что политический процесс совершенно не соответствует грузинским реальностям. Политики не понимают, что требует общество, что его беспокоит и чему оно радуется. К сожалению, оппозиция мало говорит о проблемах людей, а если и говорит, то только в том контексте, который будет ей политически выгоден», - говорит Пхаладзе.
«На фоне всего этого очень радуют новости из Украины. Собственно, процесс, о котором мы говорили ранее – Украина готовилась к контратакам, пошел. Его масштабы, действительно, впечатляют. И не забывайте, что через месяц американский ленд-лиз заработает на полную мощность, что даст Украине еще больше возможностей. Страна уже несколько месяцев получает военную помощь, а ее солдаты проходят жизненно важную подготовку и осваивают новейшее оружие. Сегодня мы видим результат всего этого. Россия не сможет победить в этой войне, в первую очередь, потому что Украина не одна. Путин заплатит высокую цену за преступления, совершенные его режимом. К сожалению, война не закончится за неделю-две, бои будут продолжаться еще долго, и России будет все сложнее.
Энергетические расчеты Путина не принесут тех результатов, на которые он рассчитывает. Давление на Россию усилится, а россияне со следующего месяца острее ощутят силу санкций.
Сегодня рождается новая Европа, и задача Грузии не остаться в стороне от этого процесса и, что еще хуже, не оказаться по ту сторону нового европейского и мирового порядка. Сейчас мы переживаем исторический момент, когда необходимы действия, активность, как дома, так и за рубежом. Нужно проводить реформы, укреплять страну, а не ссориться друг с другом.
Мы упустили много возможностей. Представьте, насколько бы мы были впереди, если бы у нас был порт «Анаклия», насколько значимой была бы Грузия в мировом геополитическом контексте, насколько далеко мы бы ушли вперед, если бы построили газохранилище. Мы говорим об этом уже много лет, много раз брали кредиты на эти цели, но пока ничего не начали. Мы не имеем права совершать новые ошибки, ведь от всего этого зависит будущее нашей страны и наших детей», - говорит Тенгиз Пхаладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте