Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Предлог для того, чтобы ударить в спину Москве в Закавказье (13.09.2022)

Автор: Армен Варданян

Первой же неудачи Вооружённых сил РФ на Украине было достаточно, чтобы Азербайджан на уровне министра обороны прибегнул к провокациям против Армении и Нагорного Карабаха. Параллельно с отводом российских войск из Харьковской области официальный Баку начал использовать свою традиционную политику фальсификаций, а также эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе.
Помимо ежедневного распространения дезинформации о нарушении ВС Армении режима прекращения огня, Азербайджан перешёл к практической провокации, убив прицельным выстрелом армянского солдата на восточном участке армянской границы. После того, как была спровоцирована напряжённость, к делу подключился министр обороны Азербайджана.
Примечательно то, что Гасанов уже говорит не только о границе с Арменией, но и о линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, которая охраняется российским миротворческим контингентом. Иными словами, азербайджанский министр обороны заявляет, что на линии соприкосновения Карабаха и Азербайджана он не признаёт мандат миротворцев РФ и решает проблемы.
Подобное поведение официального Баку иначе, чем попыткой нанести удар в спину своему северному «стратегическому партнеру» – Москве, назвать невозможно. Заявление министра обороны Азербайджана фактически означает, что Баку в любой момент может нарушить положения трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года (лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе – ПП).
Нелишне утверждать, что, делая провокационные заявления и совершая действия на уровне руководителя военного ведомства, Баку пытается обострить ситуацию в регионе, где с чёткой миссией по обеспечению стабильности дислоцированы различные воинские части России.
То, что Азербайджан стремится дестабилизировать ситуацию в Закавказье, свидетельствует также о том, что Баку хорошо знаком с многочисленными заявлениями Ирана о том, что в случае нарушения границ других стран у своих северных рубежей (имеется в виду Армения – ПП) Тегеран пойдет на конкретные действия. Следовательно, провокационные заявления Азербайджана адресованы не только России, но и Ирану.
В данном контексте отметим боеспособность и решимость ВС Армении и Армии обороны Нагорной-Карабахской Республики по защите границ. Однозначно, ответы в послевоенный период армянских вооруженных сил на провокационные действия Азербайджана заставят Баку призадуматься, прежде чем сделать очередной дестабилизирующий шаг.
В подобном поведении официального Баку есть ещё одна интересная тенденция, которая должна быть представлена международному сообществу. Своим поведением Азербайджан ставит под сомнение свою же готовность к формированию отношений с Арменией и установлению мира в регионе. Государство, стремящееся к стабильности в регионе, при первой же возможности не прибегнет к провокациям на уровне министра обороны.
Поведение руководства Азербайджана в последние дни свидетельствует о том, что вопрос Нагорного Карабаха нуждается в долгосрочном и основательном урегулировании, В противном случае, Азербайджан всегда будет искать повод для превращения Закавказья в зону конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте