Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Люблянский тупик

Автор: Эльза Циклаури

Вчера грузинская делегация, в знак протеста, покинула проходившее в столице Словении Любляне заседание четырехсторонней комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, пишет издание. Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава причиной этого демарша назвал поведение осетинской стороны. «Таким образом, - считает газета, - переговорный процесс по-прежнему в тупике и перспектив урегулирования конфликта не видно».
«На упомянутом заседании грузинская сторона представила новый план урегулирования (конфликта между Грузией и Южной Осетией – ПП), - продолжает издание, - согласно которому Южной Осетии предоставляется широкая автономия. Кроме того, план предполагает подключение к переговорам США и ОБСЕ. Хотя уже заранее было известно, что ни осетинская, ни российская стороны не считают этот план приемлемым».
Политолог Рамаз Климиашвили заявляет о том, что Кокойты (президент Южной Осетии – ПП) отверг предложенный план из-за опасений, «что, в случае продвижения мирного урегулирования, он тотчас потеряет власть». Р. Климиашвили считает, что «Кокойты будет президентом до тех пор, пока сохраняется напряженная ситуация, а после надобность в нем отпадет. Единственно реальный путь состоит в том, чтобы эту идею (предложение об автономии – ПП) донести до населения региона. Осетины должны убедиться, что в таком случае снимется напряженность».
Говоря о роли России, Климиашвили подчеркнул, что до урегулирования конфликта необходимо нормализовать грузино-российские отношения. Политолог критикует высший законодательный орган Грузии и советует парламентариям воздерживаться от риторических заявлений: «Россия прекрасно знает, что не сможет аннексировать эту территорию, ибо международная общественность не допустит такого развития событий. А конфликт не может тянуться бесконечно. После определенного периода, Москва сама подтолкнет Кокойты к тому, чтобы тот сделал шаг навстречу (Грузии – ПП). А до того надо урегулировать взаимоотношения с Россией».
Политолог Рамаз Сакварелидзе тоже не ждал от люблянской встречи позитивного результата. «Трудно дать исчерпывающую оценку этой встрече. Мы точно не знаем, как активно участвовали в этом процессе международные организации и как они отреагировали на случившееся. Что же касается русско-осетинского тандема, то для нас не было новостью то, что они отвергнут предложение грузинской стороны. Российская сторона сделала все для того, чтобы грузинскую делегацию довести до этого протеста».
«Россию устраивает существование конфликтов в Грузии, - продолжает политолог, - поскольку она этим препятствует проникновению Запада в Грузию. Не следует забывать, что схемы обоих конфликтов (абхазского и осетинского – ПП) разрабатывались в Москве и процессы там тоже развивались по российскому сценарию. Не следует обманывать себя тем, что Россия хочет урегулировать ситуацию. Напротив, у нее очень вероломные планы».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте