Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путинскому режиму приходит конец? (01.10.2022)

Автор: Лали Папаскири

Соучредитель «Европейской платформы Грузии» Леван Цуцкиридзе рассуждает о новых возможностях Тбилиси в условиях российско-украинской войны.
«Объявление Путиным о частичной мобилизации – это сигнал о том, что Россия за эти полгода не добилась успеха ни на одном направлении. Уже сейчас понятно, что Россия не сможет победить на Украине и не сможет выполнить те задачи, которые Путин озвучил 24 февраля.
Цель частичной мобилизации – восполнить потери русской армии, а фронт постараются стабилизировать новыми силами. Подготовка мобилизованных занимает несколько месяцев, особенно, с учетом очень сложной ситуации с российской логистикой.
Население России приспосабливается к новой реальности. До сих пор между Путиным и средним классом населения существовал некий консенсус – их не коснутся внешнеполитические авантюры президента, у них будет возможность заработать, а взамен они не будут интересоваться его политическими интригами. Россияне думали, что Путин будет успешно шантажировать мир российскими энергоресурсами и другими факторами, даже ядерным оружием, «непобедимой русской армией» и военной техникой, и будет свободно действовать на постсоветском пространстве. Этого не произошло, и консенсус был нарушен. Военный процесс пошел не так, как ожидалось, война дошла даже до домов рядовых русских, что вызвало недовольство. Путина также критиковали люди, которые в течение этих шести месяцев называли его сильным правителем и стратегом. В целом, существование путинской системы подходит к концу», - говорит Цуцкиридзе.
«Частичная мобилизация, объявленная сегодня, не исключает полной мобилизации завтра. Путин нарушил все обещания, в том числе, касающиеся того, что он сказал в конце февраля, что мобилизации не будет. По данным российских оппозиционных СМИ, в этом приказе (в указе об объявлении о частичной мобилизации от – ПП) есть секретный пункт, где указано, что нужно мобилизовать не 300 тысяч, а миллион человек. Это лишний раз показывает всем, в том числе, жителям оккупированных регионов Грузии, что России доверять нельзя. Не бывает «бесплатного сыра» – за него все должны платить. Если у вас в кармане российский паспорт и вы воспользовались этим документом, то не стоит удивляться, что завтра и вас тоже призовут. Завтра-послезавтра руководство России обязательно скажет: «Мы столько лет вас оберегали, защищали от грузин, а теперь вам придется расплачиваться своей кровью». Ситуация более серьезная в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП), потому что они (жители РЮО – ПП) служат в российских вооруженных силах, и многие из них погибли.
Сейчас у нашего государства есть отличный шанс показать абхазам и осетинам то, чего мы действительно хотим – не только территории, но и сосуществования с ними, их благополучия, мира и развития. Возможно, еще рано делать решительные шаги, но не следует забывать, что российский порядок, существовавший до сих пор, рушится в результате войны на Украине. В международной политике нет вакуума, он очень быстро заполняется. Ослабление российского влияния на Южном Кавказе – это лишь вопрос времени, тут правила игры уже устанавливает Турция.
До 24 февраля кто мог предположить, что перспектива членства Грузии в ЕС появится так быстро? Поэтому мы должны очень усердно работать над выполнением плана из 12 пунктов. В то же время, исходя из новой реальности, мы должны говорить с оккупированными регионами о совместных планах, экономическом сотрудничестве и механизмах безопасности. Сейчас наше государство должно встать на путь скорейшей интеграции с Западом, что полностью соответствует интересам абхазов и осетин», - считает Леван Цуцкиридзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте