Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Это стимулирует очередную политическую конкуренцию между ЕС и Азербайджаном» (14.10.2022)

Автор: Видади Ордахаллы

«ОДКБ готова направить своих наблюдателей в Армению. Для этого нужно решение Совета коллективной безопасности. Созыв совета – в компетенции страны, председательствующей в ОДКБ, то есть Армении». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном.
Глава МИД Армении, в свою очередь, сказал, что Ереван ждет наблюдателей ОДКБ. Однако такая встреча (заседание Совета коллективной безопасности – ПП) просто не согласована. Вместе с тем, Мирзоян подчеркнул, что «Евросоюз уже принял решение направить миссию на армяно-азербайджанскую границу».
Отметим, что ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова расценила направление ЕС гражданской миссии на границу между Арменией и Азербайджаном как подрыв мирного процесса.
«Это (решение о направлении наблюдателей ЕС – ПП) расценивается как попытка оказать давление на посреднические усилия Москвы. Запад хочет надавить на Россию в Карабахе. Мы исходим из того, что единственным залогом примирения Еревана и Баку, установления прочного мира и долгосрочной стабильности в регионе является полное выполнение трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении», - сказала Захарова.
При этом Лавров выступил с идеей отправки наблюдательной миссии ОДКБ как альтернативы миссии ЕС.
По мнению политолога Турала Исмайлова, «все эти игры проистекают из отсутствия независимости Армении».
«Полагаю, что допуск Арменией наблюдателей из Евросоюза и Франции на свою территорию еще раз показывает, что эта страна не является суверенной и независимой. С другой стороны, в последнее время отношения между Россией и Арменией и без того были достаточно напряженными. После решения Евросоюза о направлении гражданской миссии, напряженность между двумя странами еще более нарастает.
Следует отметить, что Россия никоим образом не заинтересована в прибытии на границу Армении наблюдателей от Евросоюза и Франции. Появление группы наблюдателей ЕС на границе Армении, входящей в ОДКБ, является своего рода «унижением» России, - продолжил эксперт. - Известное заявление Лаврова вызвано его решимостью представить альтернативу ЕС».
«В каком-то смысле, Армению можно охарактеризовать как мяч на футбольном поле. Любой может пнуть ее и превратить ее территорию в зону своих политических целей. Вероятно, после прибытия наблюдателей от ЕС в Армению, аналогичный шаг предпримет ОДКБ. Это будет стимулировать последующую политическую конкуренцию между ЕС и Россией», - отметил Исмайлов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте