Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения пытается усидеть на нескольких стульях (22.10.2022)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что вопрос оказания помощи Армении будет рассматриваться в Совете коллективной безопасности ОДКБ.
«В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ. Ожидается, что в ходе встречи лидеры стран-членов в режиме видеоконференции обсудят итоги работы миссии ОДКБ в Армении. Им предстоит рассмотреть проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Армении», - сказала Захарова.
Следует отметить, что хотя Армения неоднократно хотела вовлечь ОДКБ в противостояние с Азербайджаном, эти попытки проваливались. Из-за этого у Еревана накопилась обида на ОДКБ, и Армения даже намекает на то, что она может покинуть организацию. Дело дошло до того, что Ереван не доверяет деятельности мониторинговой миссии ОДКБ и вовлекает в процесс оценочные миссии из Европы под разными названиями.
В таком случае, какую помощь имеет в виду Захарова, которую ОДКБ может оказать Армении?
Военно-политический обозреватель Эмин Гасанлы в своем заявлении «Бакы хабар» сказал, что у стран, представленных в ОДКБ, очень хорошие двусторонние отношения с Азербайджаном.
«Мы подписали соглашение о стратегическом союзе с Россией. Ведущей страной в ОДКБ является РФ. Любая военная и организационная помощь Армении от имени этой организации разрушит союз между Азербайджаном и Россией. У нас также хорошие отношения с Казахстаном и Белоруссией, которые представлены в ОДКБ. Они никогда не проголосуют за решения, направленные против Азербайджана», - сказал эксперт.
«С другой стороны, - продолжил он, - армянские власти стремятся усидеть на нескольких стульях. Так, они пытаются создать образ союза с Францией и США. Они хотят привлечь в регион Запад. Конечно же, в Москве прекрасно понимают неискренность Еревана и делают из этого соответствующие выводы».
По мнению Гасанлы, ОДКБ может оказать помощь Армении в вопросе примирения с Азербайджаном.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте