Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

За неделю до референдума оппоненты Р. Кочаряна меняют тактику

Автор: Пресс-папье

За неделю до проведения в Армении референдума по конституционным поправкам, который намечен на 27 ноября, можно наверняка констатировать, что местная оппозиция все-таки нашла в себе силы консолидироваться перед ответственным мероприятием. Однако наметившаяся консолидация, проходящая под девизом «Долой Кочаряна!», не имеет под собой прочной созидательной базы и вряд ли может считаться долговременной и окончательной. В то же время, на сегодняшний день большинство местных экспертов считает ее «достаточно полной и эффективной».
Основой для сплочения оппозиционных сил страны, которые на данном этапе практически урегулировали свои внутренние противоречия, является стремление покончить с режимом Роберта Кочаряна. Оппозиция в Армении полна решимости трансформировать конституционный референдум в референдум доверия к «партии власти». Если ей удастся добиться того, что конституционные изменения не пройдут, то получится, что в течение последних двух с половиной лет избиратель вторично скажет «нет» документу представленному властями, со всеми вытекающими из этого последствиями. Ряд экспертов считает, что это даст повод противникам режима решительно поставить вопрос об уходе Р. Кочаряна с поста президента и в этом требовании апеллировать к населению, значительная часть которого уже сейчас готова активно его поддержать.

Нынешняя армянская оппозиция представляет собой достаточно сложный по составу конгломерат, сформировавшийся под влиянием итогов президентских и парламентских выборов 2003 года. Она состоит из двух частей – парламентской и внепарламентской, которые по влиянию и возможностям значительно отличаются друг от друга.
Парламентская оппозиция представлена блоком «Ардарутюн» («Справедливость»), состоящим из девяти партий, и представителями партийного списка партии «Национальное единение» (НЕ).
Формальным лидером «Ардарутюн» является председатель Народной партии Армении Степан Демирчян. Фракция блока в Национальном собрании (НС) насчитывает 14 депутатов (Народная партия - 5, «Республика» - 2, Партия национальных демократов - 1, Национально-демократический союз - 1, Демократическая партия Армении - 1, Союз «Конституционное право» - 1, Альянс национальных демократов - 1, беспартийные - 2). Еще один из депутатов (избранная в НС как кандидат от Народной партии Эмма Худабашян) после парламентских выборов фактически «перебежал» на сторону властей.
Под эгидой «Национального единения» (лидер – Арташес Гегамян) в законодательный орган страны попало 7 депутатов (4 - от НЕ, 3 - беспартийные, а один представляет партию «Научно-промышленный и гражданский союз»).
Среди т.н. «неприсоединившихся» депутатов, избранных по мажоритарным округам (из 131 мест в НС, 75 занимают депутаты, избранные по пропорциональной системе, а 56 – по мажоритарным округам), один депутат является членом партии «Республика» и еще один – членом «Национального единения». Кроме того, среди «неприсоединившихся» есть 2-3 депутата, которые симпатизируют оппозиции и часто поддерживают ее инициативы.
Среди оппозиционеров, оставшихся вне парламента, следует выделить три партии: «Наследие» (лидер – экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян), «Новые времена» (лидер – Арам Карапетян) и «Родина и честь» (лидер – Гарник Маркарян). Все они не принимали участия в парламентских выборах 2003 года – «Родина и честь» и «Наследие» бойкотировали выборы, а «Новые времена» были образованы после выборов.
Сегодня очевидно, что решающей в выработке тактики и стратегий оппозиции является точка зрения на политические процессы четырех оппозиционных партий: «Республика», Народная партия Армении, «Национальное единение» и «Наследие». Следует заметить, что между этими партиями есть немало противоречий, но они в нынешних условиях не носят критического характера, поскольку стороны придерживаются мнения, что «референдум – это не выборы», а по тому, как голосовать на нем, особых разногласий между оппозиционерами нет.
По оценке местных политологов, наиболее непримиримую позицию в отношении действующих властей Армении занимает партия «Республика». Достаточно радикально настроены «Национально единение» и Народная партия. Что касается «Наследия», то эта партия поначалу выбрала «американский» вариант поведения в политике, т.е. действовала по принципу «критикуя, предлагай альтернативное решение». В частности, она призывала избирателей сказать на референдуме «нет» и одновременно заявляла о том, что у нее есть свой проект конституционных изменений.
Более мелкие оппозиционные партии были вынуждены примкнуть к одной из упомянутых партий-«тяжеловесов», либо согласиться на вхождение в создаваемые лидерами оппозиционного спектра союзы и блоки.

Весь октябрь в Армении проходили политические консультации, которые были организованы под эгидой «Форума интеллигенции». В результате их, в республике появился «блок 17+1», в который вошли почти все оппозиционные партии (за исключением «Национального единения», НПА и «Наследия»), а также «Форум интеллигенции». Цель данного альянса – согласованно убеждать избирателей прийти на участки для голосования и сказать «нет» представленному на конституционный референдум документу, а после этого – защитить свою политическую позицию на улицах Ереване. Таким образом, речь идет об активной форме политической борьбы (бойкотирование и уличные демонстрации).
Интересно, что «Наследие», не подписав согласованный документ «блока 17-ти» из-за отсутствия своего лидера, который по личным делам находится в США, на деле начало действовать совместно с данным альянсом.
НПА во главе со Степаном Демирчяном приступила к проведению отдельной кампании под девизом «Ответь «нет». Однако, судя по всему, в ближайшие дни «народники» также присоединится к поездкам в регионы партий входящих в формат «17+1».
Что касается «Национального единения», то его лидер также совершал автономные поездки в регионы, призывая прийти на избирательные участки в день голосования и сказать «нет».
В последние недели перед референдумом лидеры большинства оппозиционных партий активно участвовали в совместных выездах в регионы Армении, где проводили интенсивные встречи с населением. Основным инициатором этих «агитпробегов» является «блок 17-ти», но в них постоянно принимали участие и выступают на митингах члены руководства партий, официально не входящих в альянс.
Политологи оценивают эффективность оппозиционных «агитвыездов» по регионам страны как «весьма высокую». Попытки местных властей полиции (как это было, в частности, в марзе Котайк) как-то воспрепятствовать проведению митингов и встреч с избирателями не имели успеха. Самые радикальные выступления с революционными призывами звучат именно на митингах и встречах «17-ти». В частности, в своих выступлениях Арам З.Саркисян призывает людей после голосования (утром 27 ноября) сразу же выезжать в Ереван для того, чтобы защитить «свое «нет». Революционных по форме и сути лозунгов на этих мероприятиях более чем достаточно и они воспринимаются населением вполне адекватно. Вообще, эксперты отмечают высокую степень поддержки, оказываемой жителями регионов, инициативам оппозиции. Наиболее сильны антиправительственные настроения в горных районах Армении, где жители сталкиваются с большими социально-экономическими трудностями. Люди в провинции озлоблены и не желают вообще обсуждать поправки в конституцию, а тем более – за них голосовать. По данным оппозиции, в сельских регионах «нет» гарантированно могут сказать около 30 проц. избирателей. Еще 30-40 проц. готовы сделать это, но боятся репрессивных санкций со стороны местных руководителей. Более благоприятная для властей ситуация в Ереване и крупных городах.
Другой особенностью нынешней ситуации является то, что власти на местах зачастую уже не решаются на грубые силовые действия в отношении митингующих, как это было раньше. Эксперты это объясняют, это их опасениями получить агрессивный отпор со стороны своего же населения. Немаловажным является также нежелание региональных руководителей чрезмерно конфликтовать с оппозицией, т.к. «завтра оппозиционеры, возможно, смогут прийти к власти и отомстить». Такой подход говорит о том, что на местах уже видят ослабление позиций Р. Кочаряна и допускают его уход.
Несмотря на полное отсутствие доступа оппозиции к электронным СМИ, ситуация для нее, с точки зрения эффективности агитации и восприятия благоприятного имиджа, по мнению местных экспертов, выглядит более предпочтительно. К примеру, в составе правящей коалиции нет ни одного политика или общественного деятеля, который пользовался бы реальным доверием населения. Более того, некоторые выступления лидеров провластной коалиции (Галуст Саакян, Левон Мкртчян, Армен Рустамян, Ваган Оганесян и др.), а также Роберта Кочарян можно считать, скорее, «антиагитацией» в пользу позиции оппонентов правящего режима.
Вообще, пропаганда в пользу принятия конституционных поправок властями ведется рутинно и «достаточно примитивно», что ведет к усилению электоральной апатии среди населения. Эту ситуацию, очевидно, решила использовать оппозиция. Недавно ее лидерами было принято решение изменить агитационную тактику. На минувшей неделе впервые вместо призывов прийти на избирательные участки и сказать «нет» представленному властями республики проекту конституционных изменений, со стороны оппозиции прозвучали призывы бойкотировать голосование. Местные наблюдатели считают, что решение о смене лозунгов появилось после встреч лидеров оппозиции с населением в регионах страны. По всей вероятности, политики из оппозиционных партий убедились в том, что избиратели на местах более склонны к неявке на избирательные участки и бойкоту голосования, нежели к тому, чтобы прийти на референдум и сказать «нет» поправкам, предложенным властями.
Важным моментом здесь является и то, что правящая коалиция для агитации больше использует электронные СМИ, а оппозиция – прямые встречи с избирателями. В условиях сегодняшней Армении второе, несомненно, намного эффективнее первого. В связи с этим, позиции тех, кто призывает сказать «нет», выглядят более выигрышными, хотя их формальный рейтинг доверия в целом также невелик. Согласно данным экспертов, работающих с оппозицией, такие оппозиционные политики как А. Гегамян, А. Карапетян, С. Демирчян могут рассчитывать на поддержку 5-7 проц. населения. Р. Ованнисяна поддерживают до 10 проц. На фоне рейтингов президента Р. Кочаряна (3-4 проц.) и министра обороны С. Саркисяна (около 2 проц.), эти небольшие цифры выглядят более убедительно.
Правда, реализацию «революционной» задачи оппозиции затрудняет наличие в ее рядах альтернативных точек зрения на целесообразность обострения обстановки в момент референдума. Такие известные политики Шаварш Кочарян, Паруйр Айрикян и Вазген Манукян не разделяют стремления оппозиционеров накалить ситуацию. Первый принципиально против дестабилизации, второй вообще призывает сказать «да» правительственным поправкам, а последний, являясь сторонником бойкота референдума, заявляет, что видит «плюсы» в его положительном исходе.

С учетом изложенного, можно констатировать, что деятельность местной оппозиции по мере приближения референдума становится все более активной и агрессивной, в связи с чем, относительно спокойная сегодня внутриполитическая ситуация в республике имеет тенденцию к обострению. Лидеры оппозиции заявляют, что, как таковой, дестабилизации обстановки в Армении они не допустят, а все их мероприятия будут проходить в активном, но спокойном русле.
В республиканском обществе уже сформировалась уверенность в том, что власти «итоги референдум все равно подтасуют», что создает дополнительный негативный общественный фон, способный сыграть решающую роль в противостоянии сторонников и противников нынешнего руководства РА.
Если «партия власти» заинтересована в сохранении нынешнего status quo и намерена в ходе референдума показать, что располагает кредитом доверия населения и имеет ресурсы для удержания руководящих позиций до 2007-2008 годов (т.е. до очередных президентских и парламентских выборов), то оппозиция 27 ноября будет стремиться продемонстрировать обратное.
Безусловно, в случае обострения внутриполитической ситуации после голосования наиболее активно будет действовать «блок 17-ти» и партия «Республика», которая по сути является его организационным мотором. Однако, почти наверняка, они получат поддержку от «Наследия» и, вполне возможно, от «Национального единения» и НПА.
Кроме того, эксперты не исключают появления в оппозиционном лагере «перебежчиков» из числа нынешних сторонников руководства Армении. Прежде всего, речь идет от спикере парламента Артуре Багдасаряне и возглавляемой им партии «Оринац еркир» (21 мандат в парламенте). Это будет иметь для нынешнего руководства республики катастрофические последствия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте