Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Межгосударственные газифицированные отношения

Автор: Ара Галоян

«Самое главное экономическое событие последнего времени, - по мнению газеты, - это известие о том, что Россия намерена поднять цену на экспортируемый в Армению газ». Предположительное удорожание – в 2 раза. Вместо нынешних 56 долларов за 1000 куб. м – 120. «Иными словами, - замечает автор, - Россия готовится продавать Армении «голубое топливо» по рыночной цене».
По утверждению издания, «заклятая дружба между нашими странами не имеет аналогов. Россия – наш единственный экономический партнер, который никогда ничего не прощает Армении». Это относится, в частности, к программе «Имущество – в обмен на долг». Сперва Москва из-за задержки с погашением предоставленных кредитов хладнокровно начислила проценты. Затем, когда оказалось, что Армения не в состоянии возвратить долг (он составлял 94 млн. долларов – ПП) наличными, применила весьма оригинальный способ: ей были переданы важнейшие объекты энергетической сферы и несколько заводов. И вот теперь – ожидаемое удорожание газа. При пересчете министерством финансов России, оказалось, что долг был погашен не полностью. Тем самым, были приплюсованы еще 3 млн. долларов, которые З октября нынешнего года Армения погасила наличными.
Компания «АрмРосгазпром» в основном, завершила процесс газификации населенных пунктов страны. А это означает, что «большая часть населения не сможет отказаться от новых цен – затраты уже сделаны».
По словам автора, «армяно-российские экономические связи «странным образом» объясняются внешней политикой. В момент создания «АрмРосгазпрома» в 1997 году руководство Армении понимало, что стране необходима альтернативная газовая труба. Еще тогда такой альтернативой являлось строительство ирано-армянского трубопровода. В нынешнем году его строительство наконец-то было начато. Пока неизвестно, какова будет стоимость иранского «голубого топлива». Однако известно, что строительство трубы не понравилось нашему северному заклятому другу». Кстати, о возможном удорожании российского газа стало известно накануне визита в Тегеран руководителя аппарата президента Армении Арташеса Туманяна, во время которого он посетил один из участков строящегося газопровода.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте