Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Заявление представителя России может быть расценено как «наглость»

Автор: Дачи Грдзелишвили

Издание возвращается к теме очередного заседания контрольной четырехсторонней комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, проходившего в Любляне. В частности, автор сообщает, что «возмущение грузинской стороны» вызвало следующее заявление официального представителя России, сделанное в присутствии журналистов: «Российская сторона считает необходимой встречу президентов Грузии и Южной Осетии». В этой связи своими соображениями в интервью газете делится политолог Сосо Цинцадзе.
- Означает ли это заявление, что Россия де-факто признает нынешнюю цхинвальскую администрацию?
- Для признания де-факто в международной практике, мягко говоря, имеются другие механизмы. А заявление представителя России можно расценивать как наглость. Не надо быть Талейраном или Бисмарком, чтобы понимать, что встреча в Любляне кончится крахом. До февраля остается два месяца, а к тому времени, как грозят грузинские законодатели, Грузия окончательно откажется от российских миротворцев. В такой ситуации было бы наивно надеяться, что Россия в отношении Грузии пойдет на какие-либо значительные уступки. Что касается инициативы, представленной грузинской стороной, это, конечно, хорошая и справедливая идея, поскольку, если Северная Осетия входит в состав России, она не должна пользоваться статусом самостоятельного члена в составе комиссии по урегулированию конфликта. Но нам тоже надо учитывать реальности: в свое время, Шеварднадзе подарил России эксклюзивное право на урегулирование конфликтов в Грузии. Разве Россия добровольно откажется от такого рычага? Если люблянская встреча с самого начала была обречена на неуспех, тогда зачем она была нужна?
До Любляны американские и российские политологи в «полузакрытом» формате встретились в Москве. Как видно, там тоже дело дальше разговора не пошло, поскольку Россия добровольно не уступит Америке или Украине предоставленное ей нами же право. Если бы речь шла об Узбекистане, это другое дело, ибо Путин ради новообретенного друга Каримова пожертвует чем угодно.
- Заключение союзнического договора между Россией и Узбекистаном явилось главным международным событием минувшей недели. Как видно, Каримов окончательно перебрался на сторону России.
- Этого следовало ожидать. Видно, Каримов надеялся, что в обмен на военные базы, США будут лояльно относиться к его диктаторским поползновениям. Но после событий в Андижане Государственный департамент (США – ПП) строго раскритиковал Ташкент и Каримов остался с Россией. Естественно, Путин не упустил такую возможность, и результат налицо – российская политика торжествует значительную победу в борьбе за сферы влияния. Хотя, как показывает практика, влияние, опирающееся на диктатуру, недолговечно.
- На прошлой неделе внешнеполитическое ведомство России отказало в визе председателю Парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Как оказалось, его фамилия занесена в так называемый «черный список».
- Ничего удивительного в этом не было. Насколько мне известно, это был уже четвертый случай отказа. Хотя российская сторона всегда оставляет место для отступления, там все свалили на рядового работника посольства. Таким хитрым маневром в России неофициально фиксируют свое позицию или отношение. Что же касается заявления грузинской делегации о том, что такой же «черный список» будет составлен и у нас, думаю, это несерьезно, если мы намерены бороться с Россией посредством таких списков и объявления отдельных лиц персонами нон грата.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте