Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российская или американская демократия будет импортирована Арменией?

Автор: Арман Арамян

Издание пишет о том, что за процессом подготовки к референдуму по поправкам в Конституцию республики (состоится 27 ноября – ПП) «внимательно следят» Соединённые Штаты и Россия, «страны, имеющие непосредственные геополитические интересы на Южном Кавказе».
В своём анализе газета сравнивает нынешнюю ситуацию в Армении с обстановкой в соседнем Азербайджане, где недавно прошли парламентские выборы. «Хотя клану Алиева-младшего удалось путём различных уловок победить на выборах, тем не менее, уже очевидно, что эта победа оказалось неудобоваримой, так как волна оппозиционных митингов не затухает», - считает автор. По его мнению, вследствие «пирровой победы», позиции клана Алиева заметно ослабеют и станут уязвимыми для любого вмешательства извне: «Хотя Ильхам Алиев пытается сегодня играть как с русскими, так и американцами, однако ресурсы результативной двойной игры у него явно уменьшаются».
Издание утверждает, что «вследствие так называемого паритета», подобную ситуацию можно ожидать и в Армении сразу же после 27 ноября. «Как показывают митинги армянской оппозиции, количество людей, выражающих своё негативное отношение к властям и, следовательно, к поправкам в Конституцию, увеличивается», - пишет газета.
Уделяя особое внимание роли России во внутриполитических событиях Армении, издание указывает на «знаковое» событие, произошедшее в Москве: при обсуждении в Госдуме РФ бюджета на следующий год, имеющая парламентское большинство фракция «Единая Россия», намерена внести поправку, согласно которой будет выделено 500 млн. рублей «на развитие демократии в России и за рубежом». Приводится следующее заявление главы генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина: «Государство должно финансировать институты гражданского общества, в том числе, и в других странах. Мы живём не одни, и нам важно, кто по соседству как себя ведёт, если там нарушаются права и свободы граждан, почему мы не можем финансировать негосударственные некоммерческие организации, как это делают Соединённые Штаты?!». С такой постановкой вопроса согласны и в администрации российского президента. По словам главы управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова, «финансирование развития демократии в полной мере соответствует общепризнанной и законной практике крупнейших демократических государств».
«Так что можно быть уверенными, - замечает автор, - что эта поправка к российскому госбюджету будет принята, и Россия станет «экспортёром демократии» в те страны, чьи правящие режимы считает ненадёжными. Ясно, что от такой перспективы вряд ли воодушевятся армянские власти, тем более, на оппозиционном поле почти нет такой силы, сотрудничество с которой, Москва считала бы абсолютно неприемлемым».
«Сейчас трудно прогнозировать результаты воскресного референдума, но очевидно одно – наступает период «импорта демократии». Однако неясно, производством какой страны будет эта демократия: российская, американская, совместная или, может быть, иранская?», - ставит заключительную точку газета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте