Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вступление России в ВТО зависит от Грузии

Автор: Манана Мчедлишвили

Как сообщает издание, на конференции Всемирной торговой организации (ВТО) Тбилиси потребует от Москвы совместного контроля над грузами, проходящими через Абхазию и Южную Осетию. По утверждению автора, это требование будет носить характер ультиматума. Как заявил министр экономического развития Грузии Ираклий Чоговадзе, Россия сможет получить возможность вступить в эту организацию (ВТО – ПП) лишь после удовлетворения данного требования.
Грузия уже давно и безрезультатно требует допустить грузинских таможенников и пограничников на контрольно-пропускные пункты на реке Псоу и у Рокского тоннеля. «Также давно Москва безуспешно пытается стать членом Всемирной торговой организации», - проводит параллель издание. На этот раз грузинская сторона для озвучивания ультиматума использует трибуну VI-й конференции министров государств-членов ВТО. В случае отказа Москвы, грузинская сторона не исключает возможности наложить вето на принятие России в эту организацию. Конференция состоится 13-18 декабря в Гонконге.
До министра экономического развития аналогичные требования перед Москвой ставил аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов. Предполагалось, что этот вопрос будет обсужден правительственными делегациями Грузии и России на встрече в Тбилиси. Но после заявления парламента Грузии по вопросу деятельности российских миротворцев, делегация из Москвы не приехала. При подготовке переговоров грузинская сторона делала акценты именно на разработке механизма совместного контроля на пограничных пунктах на Псоу и у Рокского тоннеля.
«Это позволит не только сдвинуть с места политический процесс урегулирования конфликтов, но и осуществить экономические проекты. На том этапе речь шла только о механизмах, а открытие таможни (для работы там грузинских должностных лиц – ПП) – программа-максимум. Какой будет позиция российской стороны, сейчас трудно сказать, хотя мы надеемся, что переговоры будут успешными», - заявил заместитель государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гия Вольский, который должен был принять участие в упомянутых переговорах.
«Конечно, это требование носит политический характер. Хотя соответствующие заявления снабжены «экономической шапкой», но это политическое условие чистой воды, поскольку контроль экономической границы означает фиксацию политической границы. Такой настрой мне нравится, но я несколько скептически смотрю на проявление такой принципиальной позиции нашей власти. Грузия располагает механизмом, чтобы заблокировать прием России в ВТО. А это означает очень серьезную конфронтацию, я считаю, что власти Грузии не смогут позволить себе говорить языком ультиматума», - отметил эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили.
Политолог Рамаз Климиашвили считает, что такими заявлениями грузинская сторона не сможет добиться желаемого результата: «Это, откровенно говоря, обыкновенный шантаж и Россия располагает возможностями ответить на него. К таким грубым формам столь открыто не следует прибегать. Как видно, в данном случае мы имеем дело с непрофессионализмом. Такие требования публично не предъявляются, поскольку в глазах всех выглядишь шантажистом. Вообще, в таком тоне конструктивные переговоры не ведутся, ультиматум может внести еще большую напряженность в российско-грузинские отношения, к тому же, мы ничего не добьемся. Вопрос можно было поставить без лишнего шума и тогда, возможно, и результат был бы позитивным», - сказал он газете.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте