Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль начал финансировать в Грузии новую революцию

Автор: Гера Мамулашвили

«За требованием Тбилиси о выдаче Игоря Георгадзе и заявлением о возможном выходе Грузии из СНГ последовали открытые угрозы в адрес власти Саакашвили. - пишет издание и продолжает, - По оценке экспертов, все указывает на то, что Кремль начал финансировать некоторые неправительственные организации и политическое партии Грузии. Цель – новая революция и приведение к власти угодных Москве сил». В этом отношении, по мнению автора, наиболее активно действуют созданное при администрации Путина «Управление по культурным связям с СНГ» и Фонд Глеба Павловского.
Часть экспертов считает, что Кремль уже открыто пытается привести к власти Игоря Георгадзе. По мнению политолога Сосо Цинцадзе, с этой целью Россия развернула мощную пропагандистскую кампанию против власти М. Саакашвили. Москва начала финансирование нескольких оппозиционных партий Грузии. Конечно, эти деньги не предназначены для грузинских «республиканцев» и «консерваторов», но определить конкретных адресатов нетрудно, утверждает газета.
«Едва ли они таким способом смогут привести к власти Георгадзе, но если наша власть сегодня же не примет адекватные меры, процесс может еще больше активизироваться. Под адекватными мерами подразумеваю не репрессивные инструменты, а разъяснительное воздействие на общественность», - сказал С. Цинцадзе.
Политолог Игорь Квеселава тоже подтверждает, что в России избрали т.н. «американский путь» – там свои скрытые намерения в постсоветском пространстве собираются осуществить под прикрытием демократии. «Несколько месяцев назад мне стало известно, что в России взяли на вооружение «американскую модель», т.е. реализовать свои интересы под прикрытием демократии; в результате в Грузии под руководством Майи Николеишвили создан «Фонд демократии». Она встречалась и с Игорем Георгадзе. Это лишь один пример повышенного интереса России к Грузии. На этом пути уже сделаны первые шаги.
Политика всегда состояла из видимых и невидимых аспектов. Невидимые аспекты «перевариваются» в исследовательских институтах России, где активно изучают и прогнозируют политтехнологии. Одним из таких исследователей является сильнейший кремлевский политтехнолог Глеб Павловский, фонд которого активно изучает российско-грузинские отношения. Такое же предназначение имеет созданное при администрации Путина с первого взгляда безобидное «культурное ведомство» Колерова.
В этих институтах формируется и вопрос отношения к властям Грузии, включая и отношение к президенту. Второе направление – грузино-американские отношения, которые подвергаются глубокому исследованию; третье направление – грузино-европейские отношения; четвертое – грузино-абхазский конфликт и вопрос Цхинвальского региона; пятое – протекающие в Грузии социальные процессы. Все это вместе анализируется и намечаются соответствующие конкретные шаги, конечная цель которых – дестабилизация обстановки и смена власти в Грузии», - считает И. Квеселава.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте