Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

СНГ – под охраной очень ревнивого сторожевого пса

Автор: Натия Хурцилава

Издание приводит интервью с политологом Рамазом Сакварелидзе, который рассуждает о перспективе выхода Грузии из Содружества независимых государств.
- Господин Рамаз, как вы думаете, для чего нужно Грузии членство в СНГ, если она сама называет его «мертворожденной организацией»?
- Охраняющий жилище пес чужого всегда впускает в квартиру, но потом не выпускает. Для нас СНГ представляет аналогичный пример – выходить из него рискованно, а пребывание в нем ничего не дает и не отнимает.
- Почему рискованно выходить из Содружества?
- СНГ находится под охраной очень ревнивого пса. Вспомним хотя бы 1993 год, когда после падения Сухуми Россия преградила путь двигавшимся в сторону Тбилиси военным формированиям экс-президента Звиада Гамсахурдиа. Она сделала это взамен на вступление Грузии в СНГ. Если к этому добавим и то, что войну в Абхазии наш северный сосед спровоцировал из-за того, что Грузия отказывалась вступить в это объединение, тогда станет понятно, что Россия членство в СНГ рассматривает, как благожелательное отношение к себе, а выход из него – как стремление к противостоянию.
Россия связывает этот вопрос с личной амбицией. Когда появляются признаки противостояния России, она уже полностью игнорирует всякие нравственные и моральные барьеры и может наказать (оппонента – ПП) провоцированием таких проблем, какие мы уже имеем в Абхазии и Цхинвали. Если учтем, что в этой стране очень сильны военные структуры, а Кавказ изначально контролировали именно эти структуры, то можно предположить, что в этом конкретном случае действия России не будут отличаться большой дипломатичностью.
Вообще, российская политика по отношению к нашему региону всегда была недипломатичной, ибо она всегда находилась в руках военных. На фоне такой политики, выход из СНГ практически сыграет роль красной тряпки, которая тотчас пробудит все агрессивные инстинкты этой страны. Русские уже открыто заявляют, что, дескать, «если Грузия выйдет из Содружества, это значит, что она будет способствовать концентрации враждебных нам (россиянам – ПП) сил на юге» и Россия оставляет за собой право действовать, используя все пути и средства для защиты своих интересов.
- На этом фоне выходит, что прозвучавшая недавно в Государственной думе тема бомбардировки вполне реальна, или это лишь политика запугивания?
- Прецеденты бомбардировки уже имели место!
- Вы не исключаете, что нечто подобное может случиться и сегодня?
- В тот период, когда Россия сбрасывала бомбы на территорию Грузии, Америка была сильнее, чем сейчас. Единственным сдерживающим фактором для России является американский барьер. Тогда такой барьер сработал довольно оперативно. Но ныне Россия чувствует себя более самоуверенно, поскольку США слишком заняты проблемами Ирака, имеют сложности с Ираном. Эти неурегулированные вопросы мешают Америке со всей энергичностью повернуться к транскавказской проблематике.
В самой Америке тоже положение довольно тяжелое. Россия, как и страны Европы, всячески старается, и будет стараться ограничивать активность Америки. Кстати, в этом раунде, если можно так сказать, она достигла поставленной цели – остановить проникновение США вглубь континента. Надо учесть и то, что эти процессы протекают на фоне высоких цен на нефть, благодаря чему бюджет России становится сильнее.
- Но ведь у России тоже есть проблемы!?
- Разумеется, в этой стране очень много проблем. Даже вопрос территориального развала России нельзя считать абстрактным, но он не стоит так, что завтра или послезавтра этот факт состоится. Во всяком случае, в течение ближайших пяти лет там ничего не произойдет.
- Следовательно, можно сказать, что время работает на Россию?
- На сегодня Россия сильна и очень опасна. В будущем, возможно, мировые интересы в поединке с интересами России одержат верх. Но это произойдет не так просто. Постольку, нам не следует спешить и опережать происходящие в мире процессы, чтобы не оказаться лицом к лицу с Россией.
- Тогда непонятно, почему председатель парламента Нино Бурджанадзе поставила этот вопрос так резко, она же – не рядовой политик. Выходит, что она сделала заявление, не согласовав его с президентом страны?
- По правилам игры, этого не должно было быть в одной политической команде! Возможно, этот шаг сделала законодательная власть для того, чтобы несколько облегчить дело исполнительной власти за столом переговоров. Однако я не думаю, что это смутило Россию. Помню, в свое время Грузия перекрыла железную дорогу (в 1991 году), надеясь этим сделать Россию более уступчивой. Однако мы потеряли определенную экономическую выгоду, а Россия ничуть не отступила. Такой шаг может быть оправдан, если мы получим от Запада гарантии, что он будет рядом с нами. Но если, оставшись в одной, Грузия сделает принципиальный и неприятный для России шаг, тогда этот шаг окажется выгодным для Москвы, ибо в таком случае та прибегнет к агрессии.
- А может быть, президент не сделает такого радикального шага и Грузия останется в СНГ?
- Я надеюсь, что исполнительная власть проявит большую осторожность, чтобы мы не оказались в российском капкане. Она всегда завлекает Грузию в такой капкан. Так было и в случаях с Абхазией и Южной Осетией. Мы были правы с эмоциональной точки зрения, но оказалось, что Россию устраивали эти конфликты. Не видно также, что Америка собирается энергичнее действовать против России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте