Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения – на перекрёстке российско-американских отношений

Автор: Арман Навасардян

Издание утверждает, что «заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что Армения – форпост России, вызвало в Ереване бурное противодействие. В московских политических кругах оно было названо «неудачным высказыванием».
«Это, пожалуй, циничное, но хорошо обдуманное и меткое выражение, - продолжает газета, - которое отражает незавидное положение России на Южном Кавказе. Для его исправления Москва пытается, в первую очередь, вернуть в своё лоно «заблудшего сына» – Грузию, используя абхазскую и южноосетинскую проблемы. Разыгрывается также опасная для грузин и армян «ахалкалакская карта». «Однако, - считает издание, - это пустая трата времени, так как США не сдадут Грузию».
По мнению автора, взаимоотношения Москвы с Азербайджаном также не блестящи. «Эта страна (Азербайджан – ПП), которая имеет огромные запасы энергоресурсов, а также пути их доставки, становится объектом геополитической борьбы сверхдержав. В глобальных проектах Вашингтона, Азербайджан считается региональной державой, и его дрейф на Запад – лишь вопрос времени».
Сегодня лишь немногие сомневаются в том, что рано или поздно весь Южный Кавказ попадёт под геополитическое влияние Соединённых Штатов. Можно представить, что ожидает Армению при подобном развитии событий. «Мы, в отличие от Грузии и Азербайджана, опаздываем на «западный экспресс», - пишет автор.
Интересы армянского государства и народа требуют интеграции в евроатлантические структуры, при этом сохраняя вековую дружбу с Россией. Армения не имеет альтернативы.
Именно здесь, по мнению газеты, возникает главная проблема: противодействие со стороны России. «Вряд ли она согласится с такой перспективой. Тандем Путин-Лавров – это далеко не команда Ельцина-Козырева. Нынешнее руководство России сделает максимально возможное для недопущения Армении на Запад. В случае нашей «непокорности», будут использованы различные рычаги давления: дислоцированная в Гюмри российская военная база, торгово-экономические отношения, энергетические ресурсы, финансовые потоки в Армению 2-2,5 миллионной армянской диаспоры в России. Ну, а, в случае прихода к власти в Москве радикально настроенных имперских сил, что не исключено, станет весьма проблематичным самостоятельный выбор внешнеполитического курса нашей страны», - заключает издание.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте