Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российский газ усугубит социальную ситуацию в Грузии

Автор: Мариам Хидашели

«Принятое в России якобы экономическое, а на самом деле политическое решение об увеличении тарифа на природный газ до 110 долларов за 1000 кубометров, Грузии обойдется весьма дорого», – констатирует издание. – Эксперты предполагают, что «приговор», вынесенный «Газпромом», в Грузии обусловит рост потребительского тарифа на 30 процентов. Таким образом, цена одного кубометра топлива составит 33-34 тетри».
По словам директора экономического департамента Национальной комиссии по регулированию энергетики Грузии Ивери Шаламберидзе, «рост цен на газ адекватно отразится и на стоимости электроэнергии», поскольку 70 процентов тарифа на вырабатываемую ТбилГРЭС электроэнергию составляет именно плата за природный газ. «По предварительному подсчету, средняя стоимость электроэнергии возрастет на 1-1,3 тетри» - заявил И. Шаламберидзе.
По мнению автора, правительство Грузии должно определить свою позицию в отношении «Газпрома» – на какое сотрудничество оно пойдет с ним и в чем.
«Газпром» не намерен предлагать какой-либо проект, это должна сделать грузинская сторона, поскольку она лучше знает, в чем нужна ей иностранная помощь. Со своей стороны «Газпром» выражает готовность серьезно рассмотреть любое предложение», - заявил его представитель в Грузии Давид Морчиладзе.
«Правительство никак не может определиться, чтобы угодить России и не обидеть американскую сторону, - пишет издание. - Недавнее заявление находившегося в Грузии с визитом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по поводу поставки (казахстанского – ПП) газа Грузии только ускорило решение «Газпрома», а точнее Кремля, задействовать энергетические рычаги влияния на Тбилиси. Так что, по расчетам экспертов, для нас альтернативы в виде казахстанского газа уже не существует, ибо и тут Россия пригрозила нам пальцем, пообещав увеличить стоимость транзита «голубого топлива».
По мнению экономического эксперта Нико Орвелашвили, представители правительства Грузии не могут вести переговоры и последствия этого налицо. Он считает, что грузинская сторона должна воспользоваться «армянским козырем» и поставить вопрос об увеличении тарифа на транзит газа в этом направлении. «Правительство должно уметь вести торг – если партнер увеличивает цены, надо сказать, что и мы повысим цену на транзит в сторону Армении, хоть какая-то польза будет. Ногаидели (премьер-министр Грузии – ПП) здесь нас ругает, а там (в Москве – ПП) склонил голову. Если перед Россией начнешь вилять хвостом, оттуда тотчас же потребуют совместного контроля над магистральным газопроводом, а это приведет к ухудшению отношений с Америкой. Немыслимо, чтобы одновременно и Америка, и Россия были твоими стратегическими партнерами и друзьями. Это должно понимать наше правительство», - полагает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте