Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что такое «новая российская политика»?

Автор: Гера Мамулашвили

«Новая политика», по мнению грузинских политологов, предполагает прямое финансирование определенного спектра партий и неправительственных организаций. В Грузии, в этом смысле, одним из пионеров является Фонд «Кавказский институт демократии» Валерия Турсунова. О его целях газете рассказывает его представитель в Грузии Майя Николейшвили.
- Фонд создан не мной, у нас открыто представительство «Кавказского института демократии». Такое же представительство имеется в Армении, и скоро откроется в Азербайджане. У Фонда нет никаких политических целей, во всяком случае, о каких-либо тайных контрреволюционных планах мне никто не говорил, и никакого задания я не получала. Я не тот человек, которого можно использовать в качестве слепого орудия.
Я приветствую отношения на уровне неправительственных организаций. В Грузии многие страны имели организации такого типа, в том числе, Голландия, Норвегия, Швеция и другие. Когда USAID (американское Агентство по международному развитию – ПП) прямо финансируется из Федерального бюджета США, почему России запрещается такая деятельность? Почему мы обкладываем Россию красными флажками? Если вы должным образом познакомитесь с трудами Глеба Павловского, то там непременно увидите «новую российскую политику», которая для меня намного приемлемее, чем коммунистическая или чекистская.
- В чем состоят главные цели Фонда?
- Фонд играет роль фильтра в урегулировании культурных взаимоотношений между двумя странами или его цель – потепление в российско-грузинских отношениях. Да, это есть часть «новой российской политики». Вместо агрессии надо восстановить то хорошее, что было, нельзя все перечеркивать. Для страны опасно, когда мы повсюду ищем только врагов. В конечном счете, сами же выступаем в роли собственных врагов.

- И все же, что является главным в этой «новой российской политике»?
- Она отличается новым подходом. Это не заржавевшие подходы или отношения, пропитанные шовинизмом и советизмом. Считаю, что это восточноевропейская политика нового типа. Россия уже отходит от советского прошлого, и это ясно видно.
А в Грузии есть люди, которых больше устроило бы заморозить отношения (между Россией и Грузией – ПП) и на этом деле заработать большие деньги, чем иметь дело с чем-то новым. А ведь Россия уже вступает во взаимоотношения с соседями, как страна европейского типа.
- Что вы скажете о возможном приходе к власти Игоря Георгадзе?
- Этот вопрос меня не интересует ни с какой точки зрения. Здесь речь идет не о личности, а о том, чтобы Грузия осталась в рамках демократического поля. Экстремизм со стороны отдельных политиков недопустим, что касается и российско-грузинских отношений. Я хочу, чтобы Грузия была такой страной, за какую мы боролись – я, Миша Саакашвили, Гига Бокерия, Гиви Таргамадзе. К сожалению, эти люди изменились и сошли с прежнего пути.
Я убеждена, что Грузия должна избрать новый путь, чтобы стать демократической страной европейского типа. В то же время, я считаю, что этот путь не должен пролегать через Турцию, исходя хотя бы из нашей ментальности и исторической памяти.
Предложенный властями «украинский путь» не считаю аргументированным. После «оранжевой революции» Киев не смог определить четкие ориентиры. В этой ситуации считаю, что для нас приемлем путь к европейской государственности через Россию. Это вовсе не значит, что американские колониальные отношения должны быть заменены на российские. А ведь мы почти уже стали колониальной страной. В Грузии не должно быть российских военных баз, но, в то же время, не должно быть и военных баз других стран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте