Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Окруашвили не поехал в Москву?

Автор: Тамта Карчава

Издание публикует статью, посвященную московской встрече министров обороны стран-членов СНГ, от участия в которой главы военных ведомств Грузии, Туркмении и Молдавии отказались.
По заявлению председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе, Грузии нечего делать на проходящем в Москве заседании. По его словам, российская сторона собирается создать альтернативное НАТО военное объединение. «Мы не можем пойти на это, поскольку страна собирается и почти готова вступить в НАТО, поэтому в объединениях такого типа мы, естественно, не сможем участвовать. Это вовсе не демарш, а еще одно подтверждение позиции и политики Грузии в связи с тем, что мы намерены вступить в НАТО и очень скоро добьемся этого, - сообщил депутат. - У нас четкая позиция, соответственно решение министра обороны (об отказе приехать на московскую встречу – ПП) тоже абсолютно верно. Возможно, Россия это решение грузинской стороны использует в качестве причины обострения российско-грузинских отношений, хотя мы не преследуем такой цели».
Представитель ассоциации «Справедливость и свобода» Шалва Тадумадзе тоже считает, что позиция министра обороны верна. «Строительство подобной структуры коллективной безопасности – вопрос из сферы фантастики. Этот международный субъект (вероятно, имеется в виду СНГ – ПП) не является действенным органом. Курс Грузии в военной сфере направлен к другому полюсу. Если бы со стороны СНГ была добрая воля и готовность к сотрудничеству на равноправных условиях, тогда Грузия приняла бы участие в таком формате, но Россия никак не хочет отказаться от начальственного тона. Следовательно, министр обороны Окруашвили занял правильную позицию. Не думаю, что его отсутствие на этом заседании станет причиной обострения российско-грузинских отношений», - сказал Ш. Тадумадзе.
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что «Грузия отказалась от единого с Россией экономического и оборонного пространства. В такой ситуации, естественно, что она отказывается от дальнейшего усиления этого пространства. Мотив явно имеется, и Грузия может громко заявить об этом. Ничего непонятного и неожиданного нет в том, что страна, не принимающая участия в создании общей системы безопасности, не находит нужным участвовать и во встречах министров обороны стран-членов СНГ».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте