Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Когда Российское консульство возобновит выдачу виз?

Автор: Эльза Циклаури

Как сообщает газета, российское консульство временно приостановило выдачу виз гражданам Грузии. По официальному заявлению, это сделано по техническим причинам и выдача виз в ближайшем будущем возобновится. «Визовый режим между Россией и Грузией, - напоминает издание, - действует с 2000 года по инициативе российской стороны». В свое время, в качестве причины для такого шага Москва назвала пребывание на территории Грузии чеченских боевиков, которые, как там (в Москве – ПП) утверждали, представляли большую опасность для России.
Приостановление выдачи виз в министерстве иностранных дел России расценивают, «как ответный шаг на то, что российским миротворцам, возвращавшимся в Грузию для выполнения своих обязанностей, в выдаче виз отказали».
Во внешнеполитическом ведомстве Грузии объяснили, что военные, которые покидают страну в порядке ротации, уже не могут возвратиться обратно в качестве военнослужащих, но они вправе приехать, как граждане России и визы получат прямо в аэропорту.
Эксперт Гия Хухашвили считает, что этот шаг российской стороны обусловлен «нашими странными отношениями». «Вообще, когда во взаимоотношениях стран имеются проблемы и это продолжается годами, вовсе не следует все сводить к политическим решениям. Ведь известно, что не существует никакой перспективы силового решения этих проблем и все надо перевести в режим диалога. Наши с Россией взаимоотношения выглядят весьма странно, поскольку они протекают в режиме односторонних заявлений и монологов. Особой активностью отличается грузинская сторона. Никак не удается найти общий язык даже по совершенно мелким вопросам. А это выгодно России, поскольку в такой ситуации они (россияне – ПП) выглядят лучше нас. Чем агрессивнее будет грузинская сторона, тем хуже предстанет она в глазах, как России, так и мировой общественности. Ни одна европейская страна, не позволяет себе так открыто выражать недовольство в связи с процессами, протекающими в России. А мы это делаем регулярно», - считает Г. Хухашвили.
Политолог Рамаз Сакварелидзе приостановление выдачи виз расценивает, как политическое решение. «Когда русская техническая причина во времени совпадает с определенной политической ситуацией, мы вправе предположить, что это делается в политических целях. Постольку, отказ в выдаче виз нацелен именно на то, чтобы вызвать недовольство тех граждан, для которых российская виза является пропуском экономических отношений. Естественно, в этом шаге они тоже увидят политический мотив и обвинят власти собственной страны. Грузинская сторона сама создала почву для такого шага. Я имею в виду недавний случай с председателем парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, когда ему отказали в выдаче визы. После этого у нас стали поговаривать о «черном списке». Если так будет продолжаться, Грузия сама создаст сложности своим гражданам и это нанесет ущерб экономике их семей», - сказал Р. Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте