Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Экономический баланс 2003 года: предварительные итоги

Автор: Г. Геворкян

Автор представляет ситуацию в экономике страны с точки зрения макроэкономических результатов. По его мнению, начавшийся с лета беспрецедентный рост цен на потребительском рынке был вызван в основном внешними неблагоприятными условиями, в частности, повышением цен на зерно и хлебопродукты в Российской Федерации и на Украине. Повышение цен на хлеб обусловило и подорожание ряда других видов продукции и товаров.
В то же время были зарегистрованы некоторые достижения в сфере промышленности. В частности, отмечается, что ювелирная отрасль и сфера обработки драгоценных камней продолжали наращивать темпы производства. Соответственно, возрастали и заработки работников этих отраслей. Одно из объяснений этого явления заключается в том, что, до сей поры, большую часть сырья Армения получала от российской компании "Алроса" в рамках действующего межгосударственного договора о сотрудничестве, по ценам гораздо более низким, чем общемировые.
В сфере инвестиционной политики автор отмечает рост прямых вложений России в армянскую экономику. Согласно официальным данным, в 2003 г. более половины всех прямых инвестиций в Армению приходились на долю России. По сравнению с 2002г., российские инвестиции в этом году возросли в 2,9 раза. В то же время, отмечает автор, принадлежащий российской финансово-промышленной группе "РусАл" завод "АрменАл" так и не смог обеспечить объемы инвестиций, обещанных на 2003 год.
В сфере внешней торговли в числе партнеров Армении появился Израиль. Объемы торговли между этой страной и Арменией вплотную приблизились к показателям внешнеторгового оборота Армении с ее традиционным внешнеторговым партнером Россией. Сегодня Израиль стал лидером среди партнеров Армении в плане импорта. Его доля в общем объеме составляет 23%, на втором месте - Бельгия. Россия только третья.
В то же время в плане экспорта Россия продолжает оставаться лидером среди партнеров Армении - 17% от общего объема. Затем идут Израиль, Бельгия и только на четвертом месте - США. Автор отмечает еще одну особенность уходящего года - в торгово-закупочной сфере резко сократилась доля соседнего Ирана.
Подводя итоги, автор указывает, что параллельно с увеличением российских инвестиций, увеличивается и торговый оборот между Арменией и Россией, но крайне медленно. С другой стороны, наблюдается относительный спад в экспорте из Армении в эту страну. Традиционно из России в Армению ввозятся энергоресурсы, зерно, алмазное сырье, древесина, различное оборудование, продукты питания. Например, по данным Национальной статистической службы РА, за 11 месяцев текущего года более чем вдвое возрос экспорт из России в Армению пассажирского автотранспорта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте