Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Абрикосовая» революция откладывается?

Автор: Прес-папье

Со второй попытки Армении удалось провести референдум по конституционным преобразованиям. «Абрикосовая» революция, о которой долго говорила местная оппозиция, не состоялась. Однако оппозиционные СМИ пишут о том, что окончательно снимать революционную тему с повестки дня рано.
Согласно официальным данным Центризбиркома страны, в голосовании 27 ноября приняли участие 65,3% от общего числа избирателей (более полутора миллиона человек), из которых 93,2% сказали «да» пакету поправок к Основному закону. Между тем объединённая оппозиция, отказавшаяся принять участие в разработке конституционных изменений и бойкотировавшая референдум, заявила, что, по её подсчётам, 84,7% армянских избирателей не пришли на избирательные участки, в пользу поправок проголосовали не более одной пятой избирателей (400 тыс.), а весь процесс референдума сфальсифицирован властями.
Ещё до референдума оппозиция обещала, что, в случае подтасовок и нарушений в ходе всенародного опроса, она выведет на улицы десятки тысяч человек и «осуществит бескровную демократическую революцию» по типу украинской или грузинской. Однако перманентные акции протеста постреферендумных дней ни к каким конкретным результатам так и не привели. Впрочем, конкретный результат состоял в том, что окончательно стало очевидно: оппоненты Роберта Кочаряна не имеют той, по их выражению, «критической массы», посредством которой возможно осуществить «цветную» революцию. Достаточно сказать, что в митингах принимали участие максимум 2-3 тысячи человек.
Вся проблема оппозиции состоит в том, что значительный по численности протестный электорат, который в принципе не признаёт нынешние власти страны, весьма пассивен и индифферентен, в том числе, и по отношению к самой оппозиции. В основном, потому, что у последней нет ярко выраженного харизматического лидера, своего Саакашвили или Тимошенко, способного повести за собой людей. Многие лидеры оппозиции уже были во власти, ничего положительного, по мнению людей, не оставив после себя. Да и их пламенные речи на митингах сводятся к простой формуле: «Роберт Кочарян плохой, а мы, хорошие, после прихода к власти дадим народу демократию, свободу, деньги и благополучие».
Тот факт, что власти, мягко говоря, очень перестарались и, используя весь свой административный ресурс, пошли на тотальные вбрасывания в урны для голосования многих тысяч бюллетеней, признаётся, по существу, всеми независимыми наблюдателями, не говоря уже об оппозиции. Ведь нельзя представить, что полтора миллиона избирателей, уставших от политики и политиков и не очень верящих им, пошли на референдум и подавляющее большинство из них, толком даже не читавших как действующую Конституцию, так и поправки к ней, сказали «да» новой версии Основного закона.
Кстати, на это обстоятельство обратили внимание и наблюдатели из Парламентской ассамблеи Совета Европы. По их мнению, «объявленная ЦИК цифра участников референдума (1,5 млн. избирателей) не соответствует действительности». Впрочем, у них «не вызывает сомнения, что за внесение изменений в Конституцию проголосовало необходимое число избирателей – 782 тыс. человек». По утверждению европейских наблюдателей, «фальсификации, которые были отмечены на референдуме, противоречат интересам и целям армянского народа».
Со своей стороны, офис Госдепартамента США по вопросам Европы и Евразии в специальном заявлении «разделяет сожаление наблюдателей Совета Европы, которые ставят под сомнение представленные властями Армении данные о количестве проголосовавших в ходе референдума» и «призывает правительство Армении расследовать все случаи серьёзных злоупотреблений и нарушений».
Многие в Ереване утверждают, что признание со стороны Запада результатов армянского референдума – с одной стороны, а с другой – весьма жёсткая критика всего процесса плебисцита очень напоминает его отношение к проведённым недавно парламентским выборам в соседнем Азербайджане. В начале будущего года будет проведён очередной раунд переговоров лидеров двух стран под патронажем сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По словам министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, «эта встреча будет очень важной и даже решающей». Как заверяют информированные источники, президенты Роберт Кочарян и Ильхам Алиев склонны к принятию компромиссного документа по нагорно-карабахскому урегулированию, намеченного к представлению США, Францией и Россией. Так что отнюдь не исключено, что в обмен на толерантность со стороны международного сообщества к неоднозначным результатам выборов и референдума Баку и Ереван готовы пойти на серьёзные взаимные уступки по Нагорному Карабаху.

Но Армению могут ожидать и внутренние потрясения. Например, местные оппозиционные СМИ предрекают новое обострение ситуации после Нового года, т.е. после повышения цены на поставляемый из России газ. Москва устами своих представителей уже объявила о такой возможности, но окончательное решение пока не принято.
Скачок стоимости «голубого топлива» привел бы к автоматическому росту цен на всю выпускаемую в республике продукцию и услуги. Такой «новогодний сюрприз» вряд ли понравится населению. На сей раз реакция доселе аполитичных жителей Армении может быть более резкой и болезненной, ведь эти проблемы уже напрямую затрагивают их экономические интересы. Другое дело – сможет ли не очень жалуемая народом оппозиция «оседлать» эту волну? По мнению ряда местных экспертов, делать такую революцию в республике «просто некому». Тем не менее, в последнее время в оппозиционных газетах звучит тезис о том, что в ожидаемом повышении «газовых» цен так или иначе будут виноваты армянские власти и поддерживающие из политические силы. Неясны пока и возможные масштабы общественного недовольства. Но, в любом случае, окончательно снимать вопрос об «абрикосовой» революции в Армении пока, судя по всему, рано. Тем более, что кое-кто в республике считает, что в ней напрямую заинтересована уже и Россия, недовольная явным «американским» креном во внешней политике официального Еревана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте