Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Черное море перестало быть «русским озером»

Автор: Гера Мамулашвили

Черное море становится зоной влияния США. Америка призвала Россию спокойно отнестись к факту размещения в Румынии своей военной базы. «Подписанный в связи с базами договор не только полностью соответствует пунктам Договора об ограничении обычных вооружений в Европе, но и также соответствует всем договорам между НАТО и Россией. Он вполне вмещается в эти рамки, и Россия не имеет основания для беспокойства», - заявил вчера в Брюсселе официальный представитель Государственного департамента США.
Во вторник президент Румынии Троян Бесеску и государственный секретарь США Кондолиза Райс в Бухаресте подписали соглашение о размещении на территории Румынии четырех американских военных баз. Все они будут расположены вблизи Черного моря. По некоторым данным, численность военного персонала на этих базах составит 2,5 тысячи человек. Интересно, что президент Румынии мотивировал создание баз «четырьмя замороженными конфликтами» – в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. В то же время, Бесеску подчеркнул, что Россия рассматривает Черное море как «русское озеро» и не хочет его интернационализации». Говоря иными словами, американские военные базы в причерноморском регионе должны стратегически «уравновесить» позиции России. Лидер Румынии даже заявил, что «Румыния ждала прихода американцев с 1940 года».
«Теперь, - пишет издание, - России приходится искать «адекватный ответ». Если учесть, что в 2017 году российский Черноморский флот РФ покинет Севастополь, это не так уж легко. Если российские военные корабли с крымского побережья переместятся в Новороссийск, Россия потеряет контроль над Черным морем.
Как изменится баланс сил на Черном море после размещения в Румынии четырех американских военных баз?
Политолог Гия Нодия считает, что размещение этих баз представляет одну из ступеней плана продвижения США в Восточную Европу. По его словам, это имеет как политическое, так и военно-стратегическое значение. «Политическое потому, что в Восточной Европе отношение к США более дружественное; стратегическое потому, что в этом случае Америка приближается к тем конфликтным зонам, где ей действительно могут понадобиться войска. Хотя размещение баз в Румынии непосредственно не будет влиять на Грузию, но сама по себе эта общая тенденция, конечно, оказывает на нее влияние, поскольку она еще раз подчеркивает, что Грузия находится в том регионе, который представляет предмет непосредственного интереса США», - сказал он.
По мнению политолога, для России данный факт является сигналом того, что этот регион уже в меньшей степени является сферой ее влияния. Он не исключает также, что присутствие этих баз может сыграть позитивную роль в урегулировании конфликтов. «Во всяком случае, Россия претендует на то, чтобы Южный Кавказ остался сферой ее эксклюзивного влияния. Конечно, эта претензия не имеет под собой никакой основы. Тот факт, что США непосредственно присутствуют в Черноморском регионе, представляет собой потенциал для урегулирования существующих здесь конфликтов, хотя это не значит, что размещенные в Румынии военные базы могут быть использованы в этих целях.
Что же касается угрозы, прозвучавшей из уст министра обороны России Сергея Иванова по поводу «адекватных мер» и возможного затягивания вывода Российских военных баз из Грузии, Гия Нодия не видит основания для такого предположения.
«Каждое такое продвижение США к востоку Россия рассматривает как личное оскорбление и она соответственно делает громкие заявления. Однако пока дальше них дело не идет, поскольку у нее нет реальных ресурсов и политических оснований для того, чтобы противопоставить что-либо расширению влияния Америки. Однако России нельзя доверять, поэтому не исключено, что на каком-то этапе вывода ее военных баз возникнет какая-нибудь проблема. Но размещение американских баз в Румынии едва ли может увеличить такую вероятность», - считает политолог.
По мнению военного эксперта Кахи Кацитадзе, в продвижении США на восток ничего нового и особенного нет. «Ныне мы имеем дело с действиями иного типа и соответственно старые стационарные военные базы уже не нужны. Вашингтону нужна более мобильная система баз, потому он перемещает их ближе к востоку. К тому же этот процесс в Румынии не закончится и найдет продолжение в Болгарии тоже. Американцы свои современные корабли передадут Румынии и Болгарии, следовательно, баланс сил на Черном море будет уже восемь к одному в пользу НАТО.
Естественно, эта динамика окажет влияние и на политические процессы. В перспективе России придется уйти из региона, но нам тоже предстоит вести серьезные переговоры с абхазами. Расширение НАТО означает, что в ареале своего влияния НАТО не допустит возобновления конфликта. Вообще, не следует питать иллюзии, что они непосредственно помогут нам в решении этой проблемы. Возобновление конфликта на руку только России», - заявил К. Кацитадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте