Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль «сдал» Цхинвали Грузии?

Автор: Манана Мчедлишвили

«Одобрение «саакашвилевского плана» (урегулирования грузино-абхазского конфликта – ПП) российской стороной на люблянском министериале ОБСЕ большое удивление вызвало в самой России, где этот шаг расценили, как «сдачу Южной Осетии». – пишет газета, - Хотя, как выясняется, заявления на международном уровне и реальные действия значительно расходятся, Москва против расширения формата смешанной контрольной комиссии».
По мнению автора, Россия поддержала план урегулирования конфликта в Южной Осетии потому, что она в этом вопросе увидела понимание осетинской стороны. Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел России Михаил Команин. «Этот план юго-осетинская сторона встретила с пониманием. Именно в этом состоит основа успеха любой инициативы урегулирования конфликта», - сказал он. В то же время Каминин разъяснил, что Россия выступила против изменения формата смешанной контрольной комиссии, которое предусматривает подключение к ее работе представителей США и ОБСЕ.
«План Саакашвили» предусматривает три этапа: демилитаризацию региона, его финансирование Евросоюзом и определение политического статуса Южной Осетии. Президент Грузии предложил Цхинвали широкую автономию. Осетинская сторона согласилась вести переговоры только по первому пункту. Как видно, Москва тоже согласна вести переговоры только по вопросам демилитаризации.
Издание задается вопросом: действительно ли Москва намерена «сдать» Цхинвали или с помощью «здешних сепаратистов» продолжит двойную игру? Эксперт Паата Закарейшвили не исключает такого развития событий: «Не исключено, что Россия сделала это заявление только на международном уровне, а потом с помощью цхинвальского режима будет действовать наоборот. Тут же следует сказать, что эта инициатива еще не имеет формы документа, не определено также то, как все должно быть осуществлено, нет стратегического видения решения задач».
Бывший чрезвычайный и полномочный посол Грузии в ОБСЕ Гига Бурдули также предполагает, что реальные действия России будут отличаться от официальных заявлений. «Насколько реально поддержит нас Россия в осуществлении этой инициативы, трудно прогнозировать. Вообще, на таких форумах Россия избегает открытого противостояния положительным инициативам, хотя, когда дело доходит до конкретных действий, Москва меняет свою позицию. По логике вещей, на включение в смешанную контрольную комиссию представителя ОБСЕ Москва должна согласиться, поскольку за столько лет комиссия в нынешнем составе ничего не добилась».
Отвечая на вопрос, какую позицию изберет цхинвальская администрация в случае согласия Москвы, Паата Закарейшвили говорит, что при таком развитии событий нетрудно будет добиться согласия сепаратистов. «В отличие от абхазов, у них собственных интересов нет, в Цхинвали прекрасно понимают, что независимость им не «угрожает», они привязаны к России, но присоединение к ней исключено. К тому же, Москва до конца не доверяет им, о чем свидетельствует хотя бы то, что высокие посты здесь занимают только граждане России. Показатель благожелательного отношения к грузинам среди осетинского населения не такой уж низкий. Этот фактор мы должны максимально использовать».
Между тем, министр по особым делам в администрации Цхинвальского региона Борис Чочиев уточняет происхождение упомянутого плана урегулирования. «Этот документ не принадлежит Саакашвили. Трехэтапный план стороны уже одобрили раньше. Между прочим, инициатором этого плана был президент (Южной Осетии – ПП) Кокойты, а не Саакашвили, который его лишь озвучил в Страсбурге. А до того мы тоже были согласны работать над вопросами этих трех этапов, только есть одна разница: мы согласны на политическое урегулирование, а не на определение политического статуса», - пояснил он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте