Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Козырь - в руках России

Автор: Карапет Томикян

Анализируя недавний визит в Армению российской правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым, газета отмечает, что это событие стало заключительным аккордом Года России в Армении. Обращая особое внимание на экономическую составляющую двусторонних связей, автор замечает, что «некоторые наблюдатели наше тесное сотрудничество с этой страной квалифицируют как стимулирование экономического развития посредством иностранных инвестиций, а некоторые – огромную зависимость от одной страны, что может стать угрозой экономической безопасности Армении».
Сегодня по объёму товарооборота Армении с зарубежными странами Россия занимает второе после Бельгии место, а по инвестиционным показателям – третье (после Греции и Ливана). «Именно по этой причине армяно-российские экономическое сотрудничество для нашей страны является стратегическим».
Для издания очевидно, что Армения для России, с точки зрения инвестиций – предпочтительный рынок. «Но что даёт нашей стране её могущественный партнёр? – спрашивает автор, - Газ. Но та же Россия, формируя ценовую политику, пренебрегает нашими близкими отношениями, Относительно удорожания цены экспортируемого в Армению «голубого топлива», российский премьер по существу ничего не сказал, в то же время, и не опроверг эту возможность».
По словам замминистра торговли и экономического развития Тиграна Давтяна, Армения в вопросе иностранных инвестиций ведёт особую «политику открытых дверей». «Вследствие этой политики, сегодня в стране функционируют около 3 000 предприятий с иностранным капиталом, из них 600 – с российским. В течение последних лет Россия осуществила инвестиции в размере 400 млн. долларов», - сообщил чиновник. Он также полагает, что, если Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации, это пойдёт на пользу и Армении, так как в таком случае в этой авторитетной международной экономической структуре «интересы стран СНГ будут защищены особенно продуктивно».
Кстати, в рамках визита Михаила Фрадкова автор заметил интересную закономерность: «Члены российской делегации рассматривают двусторонние армяно-российские отношения как часть сотрудничества между Россией и странами СНГ, тем самым, показывая, что, несмотря на некоторые преимущества, Армения остаётся для них всего лишь одной из бывших социалистических стран. Представители же армянской стороны продолжают фетишизировать армяно-российские взаимоотношения».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте