Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тбилиси предъявил ультиматум смешанной контрольной комиссии

Автор: Манана Мчедлишвили

Консультации касались тем, которые должны быть обсуждены на заседании смешанной контрольной комиссии. Грузинская сторона согласна возобновить работу комиссии при условии, если будут задержаны лица, подозреваемые в похищении четырех «граждан грузинской национальности». Тем не менее, Валерий Кенякин доволен результатами консультаций, хотя вчера напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта усугубилась тем, что по распоряжению президента «самопровозглашенной Юго-Осетинской республики» Эдуарда Кокойты перекрыли обходную дорогу Цхинвали-Джава.
Как известно, транскавказскую автомобильную магистраль, которая проходит через грузинские села, перекрыло грузинское население, которое требует выдачи останков похищенных 6 июня этого года трех братьев Хачапуридзе и их товарища Ломидзе.
По мнению Кенякина, вопрос восстановления функционирования дорог удастся решить, основание для такого оптимизма дают те предложения, которые выдвинул Эдуард Кокойты во время встречи с ним. Более того, по словам посла, эти предложения могут позитивно повлиять на процесс урегулирования конфликт вообще. Однако пока он воздерживается изложить суть инициативы осетинской стороны.
Поездку в Цхинвали Валерий Кенякин предпринял после встречи с государственным министром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгием Хаиндрава и руководителем миссии ОБСЕ Роем Ривом.
«Мы, сказал заместитель государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гия Вольский, конечно, за проведение заседания смешанной комиссии, если будет реальная перспектива решения определенных вопросов».
А министр по особым делам в цхинвальской администрации Борис Чочиев заявил, что, к сожалению, грузинская сторона не желает работать в прежнем формате и настаивает, чтобы переговоры проходили с участием представителей США и ОБСЕ.
Сам Кенякин считает, что «на этом этапе предпочтительнее решать проблемы на двусторонних встречах: Россия-Грузия, Россия-Южная Осетия, Россия-ОБСЕ, чтобы договориться о путях решения существующих проблем в четырехстороннем формате смешанной контрольной комиссии».
«Для нас сейчас наиболее актуальным является вопрос похищенных людей, - сказал Гия Вольский. - Это касается не только их семей. Мы не можем продолжить контакты, когда точно знаем фамилии похитителей, в отношении которых требуем от цхинвальских властей принятия соответствующих мер. Это необходимо и для того, чтобы не допустить еще большего обострения ситуации».
Помимо открытия дорог, Тбилиси планирует начать активное обсуждение с осетинской стороной мирного плана, одобренного в Любляне. «Кстати, этот документ положительно оценивает и Кенякин, - пишет газета. - Он считает, что в нем учтены принципиальные позиции как осетинского, так и грузинского народов в вопросе урегулирования конфликта. По словам посла, этот документ знаменует победу российской дипломатии. На его основе будут защищены интересы проживающих в Южной Осетии граждан России».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте