Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российская военная база – в обмен на российский газ

Автор: Татул Акопян

Газета обращается к самой актуальной сегодня теме – решению России поднять с 2006 года цену на экспортируемый в Армению газ. «Для огромной России подорожание цены на экспортируемое в Армению «голубое топливо» в экономическом плане не будет иметь существенной роли по той простой причине, что его объёмы мизерные, – считает газета. - Наоборот, для хрупкой экономики Армении это топливо – её основная составляющая, что означает повальное повышение цен».
Эксперты, занимающиеся проблемами Кавказа, замечают, что Москва иногда спекулирует тем обстоятельством, что между двумя странами заявлено стратегическое партнёрство. Ереван же переоценивает стратегическую ценность России, в то же время, недооценивая свою стратегическую ценность для Москвы. «В качестве обоснования приводится следующий факт: российская военная база в Гюмри - единственная на территории бывшего СССР, где местные власти сами оплачивают коммунальные расходы (телефон, вода, газ и прочее). В финансовом плане России ничего не выплачивает армянскому правительству. Однако она платит 7 млн. долларов в год Азербайджану за эксплуатацию находящейся на его территории Габалинской радиолокационной станции», - утверждает автор.
«Имеет ли возможность Армения потребовать от России финансовую компенсацию за военную базу в Гюмри, или же наша страна полностью ее отдала в залог свою безопасность?», – задаёт вопрос автор. «Положительный ответ на первую часть вопроса почти невероятен, - считает издание. - После каждого шага по углублению взаимоотношений с евроатлантическими структурами или же Соединёнными Штатами, Ереван публично заявляет, что присутствие в нашей стране российской базы – одна из главнейших составляющих обеспечения безопасности страны. Иными словами, эта база, в первую очередь, в интересах самой Армении».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте