Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Надо ли прекратить трансляцию передач российских телекомпаний?

Автор: Марика Мчедлишвили

Сообщая о том, что Россия осуществляет ротацию миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-абхазского конфликта, газета пишет, что Москва делает это «весьма агрессивно», т.к. направляемых в регион военнослужащих «учат, что Абхазия – независимая страна». (Поводом для такого заявления стало содержание интервью с одним из российских миротворцев, показанное по одному из российских телеканалов, транслирующихся на территории Грузии – ПП) «Между тем, - продолжает издание, - согласно постановлению высшего законодательного органа Грузии, если миротворцы по-прежнему не будут выполнять свою миссию, для них установят режим вывода с территории страны». Далее автор приводит мнение нескольких грузинских по данному вопросу.
Давид Бердзенишвили, оппозиционная Республиканская партия:
«Мы не голосовали за постановление парламента о миротворческих силах из-за того, что оно слишком мягкое и бесхребетное именно в части определения сроков вывода. Тут простая альтернатива: миротворческие силы должны быть удалены из Грузии практически незамедлительно. Что же касается требования о прекращении трансляции передач российских телекомпаний из-за прозвучавшего по «НТВ» суждения российского миротворца относительно независимости Абхазии, это неверно. Вообще, непонятно, почему мы должны запрещать кабельному телевидению транслирование телеканала какой-либо страны».
Бердзенишвили считает, что переданный по российскому телевидению сюжет указывает на раздражение Москвы тем, что в парламенте Грузии был поставлен вопрос о выходе из СНГ.
Бежан Гунава, оппозиционная партия «Новые правые»:
«Подлинная цель российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта – защита сепаратистского режима. Пока они будут в этом регионе, грузинская сторона не сможет добиться сдвигов в переговорном процессе. Абхазы только тогда пойдут навстречу, когда оттуда уйдут так называемые миротворческие силы. Россия еще не избавилась от имперского синдрома, носителями которого являются старшие офицеры миротворческих сил. Мне приходилось общаться с ними. В личностном плане некоторые из них – весьма положительные люди, но с имперским менталитетом. Не следует опасаться, что в случае радикальных шагов Россия сделает что-то нехорошее – что может быть хуже того, что она уже делает?!».
В то же время, заместитель председателя парламентского комитета по внешним сношениям Леван Дучидзе высказался против форсирования процесса вывода миротворческих сил. По его словам, на этот счет существует постановление парламента, в котором сказано, что «сначала будет поставлен вопрос об их выводе из Цхинвальского региона, а затем – из Абхазии». Дучидзе считает, что Россия заинтересована в сохранении конфликтов и «она не поскупится на провокации в этих регионах». «Мы должны быть готовы к ним и проявлять сдержанность, а не действовать под влиянием эмоций», - сказал депутат.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте