Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тбилиси дал согласие на восстановление железной дороги в Абхазии

Автор: Манана Мчедлишвили

О достижении соглашения по железной дороге вчера сообщили журналистам министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин и премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, которые возглавляют делегации своих стран на проходящем в Тбилиси очередном заседании межправительственной экономической комиссии. «Мы продвинулись вперед в вопросе восстановления абхазского участка железной дороги и можем подтвердить, что готовы практически осуществить этот проект», - сказал Левитин.
Политическое решение уже принято, но в этом эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили видит «множество вопросительных знаков»: «В принципе, этот проект приемлем, но тут скрыто немало вопросительных знаков. Открытие этого участка больше отвечает интересам Армении и России, поэтому к вопросу надо подходить комплексно. Пока еще неизвестно, участвовали ли в разработке проекта грузинские экономисты, постольку все остается на уровне политических заявлений. Не определен механизм регулирования движения акцизных товаров. Где будет зафиксирована граница – на Псоу (между РФ и Абхазией – ПП) или на Ингури (между Грузией и Абхазией – ПП)? К тому же, очень важно знать, кто будет контролировать этот участок – Россия или Грузия. Экономический интерес Грузии тут очень невелик и поэтому нам следует использовать проект для того, чтобы добиться открытия грузинской таможни на (контрольно-пропускном пункте – ПП) «Псоу». Если этот вопрос не будет решен, Абхазия станет плацдармом большой контрабанды. Кроме этого, данный проект не должен быть рассмотрен в отрыве от вопроса возвращения беженцев», - считает Хухашвили.
Другой эксперт – Паата Давитая – считает, что «за открытием движения на этом участке последует очень острая реакция со стороны (грузинских – ПП) беженцев». «Я никого не призываю к дестабилизации, но знаю, что некоторые бывшие партизаны угрожают взрывами, если на границе не будут стоять грузинские пограничники и таможенники. Не менее острой может быть и реакция со стороны Азербайджана. Открытие движения можно приветствовать только в том, случае, если на самом деле откроются грузинские контрольно-пропускные пункты, на что сепаратисты никогда не согласятся», - заявил газете эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте