Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия запретила ввоз растений из Грузии

Автор: Кети Берикашвили

Начальник службы биологического многообразия министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Мака Церетели заявила, что сертификаты на растения выдаются в соответствии с существующими международными нормами. На российском рынке нет спроса на нелекарственные растения.
Лидер Партии зеленых Грузии Георгий Гачечиладзе сообщил, что запрет на ввоз культурных растений в Россию вызван изменениями в санитарном кодексе Грузии. «Дело в том, что в начале этого года, по инициативе правительства и на основе выданных президентом страны «мудрых изречений», парламент ослабил таможенный контроль, более того, практически отменен контроль качества с ветеринарной, санитарной, фитосанитарной точки зрения. По внесенным в законодательство изменениям, на таможне проводится проверка продукции только той страны, где свирепствует эпидемия. А ведь известно, что если в стране эпидемия не носит масштабного характера, ее замалчивают. Следовательно, из-за отмены контроля вместе с растениями может проникнуть такое заболевание, которое полностью уничтожит сельское хозяйство. Поэтому Россия оградила себя и запретила ввоз растений из Грузии. Когда станет известно об этом решении грузинских властей, запрет введут и во всех странах Европы.
Мы неоднократно опротестовывали внесение изменений в соответствующий закон, потом и виноделы потребовали восстановления сертификатов качества, поскольку без них они лишаются доступа на международный рынок, но результата пока не видно», - сказал Г. Гачечиладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте