Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия или должна оставить без изменения цену на поставляемый в Армению газ, или же будет вынуждена смириться с тем фактом, что иранский газопровод станет транзитным»

Автор: Аревик Саакян

«Решение России повысить с будущего года тариф на экспортируемый в Армению газ воспринято в политических кругах страны неоднозначно», - утверждает издание и публикует мнение ряда известных политиков о нынешних армяно-российских отношениях.
Амаяк Ованнесян, политолог, депутат парламента: «Мы должны обратить особое внимание на строящийся ирано-армянский газопровод и, в частности, увеличение диаметра этой трубы. Это будет адекватным ответом на намерение повысит цену на российское «голубое топливо». Армения должна самым жёстким образом потребовать, чтобы те препятствия, которые создаются со стороны третьих стран, были устранены, и иранская газовая труба стала транзитной. Защищая важные атрибуты суверенитета нашей страны, мы не обязаны считаться с заинтересованностью третьей страны, тем более что эта заинтересованность очень подозрительна. Россия или должна оставить без изменения цену на поставляемый в Армению газ, или же будет вынуждена смириться с тем фактом, что иранский газопровод станет транзитным».
Рафаэл Казарян, академик: «Во взаимоотношениях с Россией Армения уже давно должна была не подчиняться требованиям и диктату этой страны. Несомненно, мы должны настаивать на том, чтобы ирано-армянский газопровод имел такие мощности, чтобы стать транзитным. Безусловно, Россия попытается надавить на нас, в первую очередь, подняв цену на газ. И какое-то время мы будем вынуждены переносить эти трудности. Но в любом случае, наши власти должны быть непоколебимыми».
Ованнес Ованнесян, председатель Прогрессивно-либеральной партии Армении: «Перед фактом повышения цены на газ Армения обязательно будет поставлена, если не сегодня, то завтра или послезавтра. Это неизбежно. В данной ситуации власти страны должны быть готовы предпринять шаги, которые исходят из интересов нашей страны. А именно: 1) превратить ирано-армянский газопровод в транзитный; 2) пересмотреть условия договора о пребывании российской военной базы в Армении, и поднять вопрос её арендной платы; 3) так как стратегическое братство с Россией теряет свою логику, пересмотреть вектор внешней политики Армении и ускорить шаги в направлении Евросоюза и НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте