Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В чём вина «форпоста»?

Автор: Бабкен Тунян

Хотя президенты Армении и России отмечают, что довольны уровнем отношений между двумя странами, однако, по мнению газеты, последние события вынуждают по-новому оценить ситуацию: «Мы считаемся стратегическим партнёром Российской Федерации, однако какие привилегии мы имеем, по сравнению с «не очень стратегическими партнёрами», и что до сих пор мы имеем от этого, неизвестно. Более того, русские великодушно прощают долги каких-то стран, а у нас, их партнёров, попросту отняли 5 важных предприятий, которые до сих пор не работают. А последние события, связанные с повышением цены на газ, показывают, что «стратегическое партнёрство» – этот только красивые слова. Нас пытаются убедить, что не следует обижаться из-за этого – «что поделаешь, рыночные отношения».
Если это наказание для ставших проамериканскими Грузии и Украины, то в чём вина российского «форпоста», Армении? По мнению автора, дело в том, что если Армении продадут газ по заметно низкой цене, станет ясно, что заявления о рыночных отношениях – всего лишь «отмазка», и российское правительство будет подвергаться резкой критике со стороны международного сообщества. Россия сама оказалась в трудном положении. «Если в вопросе цены на газ для Армении будет сделано исключение, то это будет означать применение двойных стандартов. А если тариф всё-таки повысится до 110 долларов за 1000 куб. м (что в 2 раза ниже цены, предложенной Украине), изменится отношение нашего народа к русским. И это может ухудшить взаимоотношения между стратегическими партнёрами».
«Факт остаётся фактом, - констатирует издание, - «дружественная» нам страна относиться к нам так, как желает. Что поделаешь, с «форпостом» можно делать всё, что угодно». К примеру, можно отобрать предприятия, можно поднять цену на газ, однако не разрешить построить нормальный газопровод: диаметр ирано-армянской газовой трубы с 1500 мм уменьшается до 750 мм, что означает, что в будущем Армения не сможем реэкспортировать иранский газ в другие страны. «Тем самым мы не навредим интересам России», - заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте